책 읽는 도깨비 책귀신 1
이상배 글, 백명식 그림 / 처음주니어 / 2008년 10월

어느 날 고리짝에서 나온 도깨비 고리짝도깨비는 도깨비가 마을에 있는 돈을 마구 훔치고 있었다. 그리고 사람들은 무슨 영문인지 몰라서 마을에선 난리가 났다. 원래 이 도깨비들은 신통력이 있어서 몸을 투명하게 만들 수 있었기 때문이다. 그리고 고리짝 도깨비가 어느 정도의 돈을 모으자 인간의 모습으로 가서 땅을 새로 샀다.

그런데 그 다음 날 갑자기 두 명의 도깨비가 왔다. 그 도깨비들의 이름은 빗자루 도깨비와 공책 도깨비였다. 그 도깨비들은 말했다. "우리는 당신이 고리짝 도깨비라는 것을 알고 있습니다. 저희도 같이 형을 모시고 살고 싶습니다. 그리고 결국은 그 도깨비를 형제로 맞이 하였다.

와!! 결국 고리짝 도깨비는 돈을 훔치고서 나쁜 방법으로 돈을 모으고서는 땅을 샀는데, 그 소문을 들은 이 도깨비들은 동생이 되겠다고 찾아온 것이라는 것이구나! 어쨌든 뭘 사든 이 돈을 얻는 방법은 나쁘다고 생각한다. 아얘, 그 신통력을 가르쳐 주고난 다음, 수고비를 받고서 땅을 사든지 했으면 좋겠다. 그 다음 이야기로.

그런데 어느 날 이 땅이 공사를 하기로 하였다. 그래서 도깨비들은 땅을 팔고서 얻은 돈으로 다시 다른 마을에서 좋은 땅을 찾게 되었다.  하지만 한 선비가 도깨비와 동시에 도착하고서는 말했다. "이 땅은 저의 땅이오. 그냥 물러가시오."라고 말하자 도깨비는 수수깨끼를 맞춘 사람이 이 땅을 갖자고 하였다. 그리고는 선비는 한 어려운 문제를 내었다. 그러자 도깨비는 고심을 하다가 세종대왕의 묘로 가여서 세종대왕 유령을 보았다. 그리고 세종대왕의 대답을 듣고 다시 선비에게 가서 답을 말했다.

하지만 선비는 꿇리지 않고서 당당하게 뜻을 말해보라고 하였다. 하지만 도깨비들은 그것을 말하지 못했다. 그러자 도깨비는 부끄러워서인지, 한 땅에 도깨비 책방을 세웠다. 그리고 도깨비들은 책을 읽으면서 열심히 인간의 도리를 지키면서 살아갔다고 한다.

이 책을 읽고 나는 많은 것을 느꼈다. 도깨비도, 글씨도 모르는 그 도깨비가 자신만의 의지롤 책을 읽은 것을 보고서 나는 많이 부끄러웠다. 글씨도 알고 책도 많은데 그런 나 자신이 부끄럽다. 하지만 꼭 장담할 수는 없지만 앞으로는 책을 읽도록 노력하겠다.

HarmEunJae 2011-03-13 22:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
많이 재미있구나 앞으로도 계속 재미있는 독후감 적어줘^^

2011-03-13 23:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 독후감인데 아쉽게도 한편이구나.
더구나 장담할 수 없다는 네 말이 슬프다.ㅜㅜ