Why? 지구 [구판] 초등과학학습만화 Why? 6
이광웅 지음, 박종관 그림, 조경철 감수 / 예림당 / 2002년 5월

이번에는 지구의 비밀에 대해서 밝혀준 사람들이나 과학지식에 대해서 알려주겠다. follow me!!

뉴턴  영국에서 태어난 물리학자이며 천문학자이자 수학자. 모든 물체는 끌어당기는 힘이 있다는 만유 인력의 법칙을 발견하였다. 또한 반사 망원경을 만들었고, 수학의 미분법도 발견하였다.  지구는 거대한 자석이다. 지구 중심의 핵이 발전기 구실을 하여 남극과 북극의 자극을 통해 물체를 끌어당기고 있다. 마치 자석처럼!

지구의 태어난 방법

50억년 전의 우주 공간에는 수많은 먼지 즉 성간 물질이 더돌고 있었다. 성간 물질을 주로 가스나 먼지 등으로 되어 있었는데, 이 성간 물질이 점점 뭉쳐졌다. 도 성간 물질은 원반 같은 소용돌이 모양을 만들어 나갔는데, 이걸 성운이라고 한다. 이들 성운은 주위의 성간 물질을 끌어당기면서 커졌고, 그 중심에 먼저 태양이 태어났다.

깜짝 질문!! 지구와 다른 행성이 둥근 이유 성운들은 성간 물질을 글어들이면서 그 소용돌이가 점점 빨라졌다. 회전 속도가 빨라질수록 무거운 물질은 중심에 자리를 잡고, 가벼운 물질은 겉으로 나오게 되었다. 무거운 물질과 가벼운 물질이 자리바꿈을 하면서 자츰 둥근 모양이 되었던 것이다.

에라토스테내스의 계산

에라토스테네스는 이집트의 두 도시 알렉산드리아와 시에네 사이의 거리와 그 사이각으로 지구의 둘레를 재는 데 성공했다. 태양 광선이 지구 표면에 평행으로 돌아온다고 생각하고 이 두 지점에 막대기를 위에서 내리쬐어 막대기의 그림자가 생기지 않았고 알렉산드리아에서는 7.2도로 비스듬히 내리쬐어 막대기의 그림자가 생겼다.