교과서 퀴즈 100 세트 - 전6권
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2007년 11월
나는 이 책을 읽고 모르던 과학 상식과 알았었지만 더 알게된 것들이 많았다. 그래서 나는 이 책 6권을 읽는 것을 추천한다.
지렁이가 흙을 기름지게 할 수 있는 이유
지렁이는 지구의 청소부 환경 파수꾼이라는 멋진 별명으로 불린다. 지렁이는 중국에서는 사막화되는 땅을 살리는 데 이용되고, 쿠바에서도 농사 짓는 데 큰 도움을 주는 동물로 꼽힌다. 이처럼 온 세계에서 환영받는 지렁이! 흙을 살리는 지렁이 만의 특별한 비결은 무엇일까요?
먼저 지렁이는 음식 찌꺼기나 하수 찌꺼기처럼 썩어 가는 물질과 도물들의 배설물을 좋아해서 하루에 자기 몸의 몇 배나 되는 양을 먹어 치운다. 그리고 난 뒤 지렁이는 분변토라는 검은 흙똥을 누는데, 이 분변토가 흙을 기름지게 한다. 이렇게 흙을 썩게 하는 물질을 먹고 흙을 기름지게 한다. 이렇게 흙을 썩게 하는 물질을 먹고 흙을 기름지게 만드는 똥을 누는 것이 지렁이가 흙을 살리는 첫번째 비결이다.
두번째, 지렁이는 흙에 산소를 공급하고 빗물이 잘 스며들도록 한다. 지렁이는 땅 속 깊이 흙을 파헤치고 다니는데, 2미터가 훨씬 넘는 깊은 곳까지 들어갈 수 있다. 지렁이의 이러한 활동은 흙을 골고루 섞어주고 산소를 공급해 주어 흙을 숨쉬게 한다.
꽃가루가 암술머리까지 가는 과정
식물의 수정이 이루어지기 위해 꽃가루가 퍼지는 방법은 다양하다. 장미나 복숭아꽃 등 많은 꽃들은 곤충에 의해 수분이 이루어진다. 벌과 나비는 곷의 화려한 색이나 향기에 반해, 또는 꿀을 먹기 위해 꽃에 날아든다. 그러다 곤충의 몸에 꽃가루가 묻어 이 꽃 저 꽃의 암술에 옮겨진다. 이런 꽃들은 대부분 꽃이 화려하거나 향기가 강하거나 꿀샘이 있다.
두 번재는 바람에 의해 꽃가루가 날리는 방법이다. 소나무꽃, 벼꽃, 옥수수꽃 등이 이런 경우에 속한다. 세 번째는 새들에 의한 방법이다. 동백꽃 같은 꽃들은 새들에 의해 꽃가루가 옮겨진다. 연꽃과 물수세미, 검정말처럼 물에서 사는 식물믄 꽃가루가 물에 실려 암술로 옮겨진다.