재미있는 전쟁 이야기 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 15
양오석 지음, 조봉현 그림 / 가나출판사 / 2007년 5월

전쟁에도 여러 종류가 있을까??

전쟁은 규모와 방법, 목적 등에 따라 분류할 수 있다. 이런 기준으로 분류해서 보면 실제 일어난 정쟁의 성격을 알 수 있다. 예를 들어 어떤 전쟁은 성격에 따라 합법적일 수도 있고 불법 적일 수도 있다.

사람들이 지켜애 할 법이 있듯이 국가 간에도 지켜야 할 법이 있다. 이를 국제법이라고 한다. 국제법은 전쟁을 합법적인것과 불법적인 것으로 구분하고 있다. 정당한 이유 없이 다른 나라를 침략하는 것은 불법적인 전쟁이다.

이것은 침략 전쟁이라고 하나. 이에 반해 다른 나라의 침략으로부터 자기 나라를 지키기 위해 사우는 전쟁은 합법적인 전쟁이다. 이것은 자위전쟁이라고 한다. 그리고 자위전쟁을 하는 나라를 돕기 위해 제3의 나라가 전쟁에 참여하는 것을 제재 전쟁이라고 한다. 제재 전쟁 역시 합법적인 전쟁이다.

예를 들어 식민지 상ㅌ에서 벗어나기 위해 벌이는 전쟁이 독립전쟁이다. 정치적인 목적에 따라 독립 전쟁, 혁명 전쟁, 종교 전쟁으로 나뉜다. 전면 전쟁은 전쟁에서 승리하기 위해 모든 방법을 써서 광범위하게 벌어지는 전쟁이고, 제한 전쟁은 특정한 목적을 이루기 위해 전재의 지역, 무기, 병력 등을 제한하여 벌이는 전쟁이다.

또 전쟁은 전 세계에 걸펴 대규모로 일어나는 전쟁이고, 국지 전쟁은 한정된 지역에서 일어나는 전쟁이다. 국제 전쟁은 국가와 국가 간에 벌어지는 전쟁이라면 내전은 한 국가 안에서 서로 다른 생각을 가진 집단끼리 권력을 차지하기 위해 싸우는 전쟁이다. 미국의 남북전쟁이 그 예의 중의 한 전쟁이다.