재미있는 경제 이야기 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 4
이연주 지음, 조봉현 그림, 여윤경 감수 / 가나출판사 / 2006년 5월

빌 게이츠가 아침에 출근을 하다가 길에 1000달러자리 지페가 떨어져 있는 것을 본다면 어떻게 할까요? 정답은 줍지 않고 그냥 가던길을 간다입니다. 왜냐하면, 빌 게이츠가 1000달러자리 지폐를 중려고허리를 굽히느 시간에 차라리 일을 하는 게 더 돈을 많이 벌 수 있기 때문입니다.

빌 게이츠가 마이크로소프트를 세운 후 25년간 번 돈은 매년 휴일을 제외하고 하루에 14시간씩 일을 했다고 해도 한 시간에 100만 달러(약 10억원)씩을 번 것이 된다. 그러니까 1초에 300달러(약30만 원)씩 번 셈이다. 빌 게이츠에게는 그야말로 시간이 돈이다.

시간이 돈이라는 말이 비단 세계 최고 부자 빌 게이츠에게만 해당되는 걸까요? 아니에요. 우리모두에게도 시간은 돈이랍니다. 누구에게나 하루는 24시간으로 모두 똑같이 주어지는 것이다. 그러나 1분, 1시간을 어떻게 사용하느냐에 따라 우리가 지내는 24시간이 10시간의 가치밖에 없을 수도 있고, 48시간의 가치를가지게 될 수도 있다

일요일 아침은 매주 돌아온다. 지난주 일요일 아침은 늦잠을 자느라 그냥 흘려보냈지만, 이번주 일요일엔 아침 일찍 일어나서 가족들과 운동을 해보세요. 같은 일요일 아침이지만, 늦잠을 자며 시간을 보내는 것과 몸의 건강을 위해 운동을 한 것의 시간의 가치는 분명히 달라진다.

나의 시간을 소중하게 여기고 1분, 1시간을 보람 있게 보내려고 노력한다면, 그것은 돈을 아끼는 것보다 더 가치 있는 일이 될것이다. 그래서 시간을 돈이라고 이야기하는 것이다. 요즘에는 시간을 아낄 수 있도록 도와주는 직업도 많이 생겼다.

빨리 먹을 수 있는 패스트푸드나 바로 배달을 해주는 퀵 서비스는 사람들의 시간을 아끼기 위해서 등장한 것들이다. 앞으로는 시간을 적절히 사용하면서 돈을 벌자!!!