재미있는 식물 이야기 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 17
최주영 지음, 윈일러스트 그림, 신현철 감수 / 가나출판사 / 2007년 6월

우리 주변을 조금만 둘러보면 수많은 식물들을 만날 수 있다. 길가에서볼 수 있는 인행나무나 플라타너스, 화단에서 자라는 장미꽃이나 국화꽃 등이 식물이라는 건 모두 알고 있겠죠?? 그렇다면 식물의 정체는 무엇일까요?

식물은 살아가는데 필요한 양분을 스스로 만드는 생물이다. 사람은 매일 밥과 반찬을 먹고, 과일 우유 , 고기, 생선 등 여러 가지를 먹어야 살 수 있다. 도 개나 고양이, 사자와 같은 여러 동물들은 스스로 양분을 만들지 못해 다른 동물을 잡아먹어야 살 수 있다.

하지만 식물은 햇빛을 이용해서 스스로 양분을 만든다. 식물의 특징을 알아보자. 식물은 사람이나 동물처럼 자유롭게 움직이지 못한다. 하지만 동물은 움직이지 않으면 먹이를 찾을 수 없지만, 식물은 스스로 양분을 만들 수 있기 때문에 다른 생물을 잡아먹을  필요도 없고 자기가 움직여서 먹이를 찾을 필요도 없다.

이런 식물의 특징 처럼 나도 움직이지 않고도 양분을 얻었으면 좋겠다. ㅋㅋ

이제 식물이 무엇인지 알았죠? 움직이지 않아도 스스로 양분을 만들어 살아갈 수 있는 생물이 바로 식물이다. 현재 지구상에 있는 식물들은 35만 종이 넘는다. 하지만 알려지지 않은 식물들이 계속 발견되고 있고, 사라져 가는 식물도 있기 때문에 식물의 수는 더 많아질 수 도, 적어질 수도 있다.

지구에 식물이 처음 살게 된 것은 약 4억 3000년만 전이라고 추즉하고 있다. 이때 나타난 식물은 크기도 작고 매우 단순했다. 오늘날 우리가 볼 수 있는 식물과는 전여 다른 모습이었다고 한다.

난 이런 식물의 다양한 모습을 보면서 정말 식물은 대단한 것이구나 라는 것을 생각하게 되었다.

백민영 2011-06-22 17:02   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
이제야 식물에 대해서 알겠다.

백형주 2011-06-22 17:06   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
언니! 이제 식물을 알았어?

백민영 2011-06-22 17:08   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
응.....네가 언니 답지 않다......

백형주 2011-06-22 17:10   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
언니 아니야! 아직은 식물에 대해서 몰라도 공부를 더 열심히 해서 식물을 많이 ㅜ배우면 되.

백민영 2011-06-22 17:11   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
응...열심히 배울게^^~