Why? 곤충 [구판] 초등과학학습만화 Why? 8
이광웅 지음, 박종관 그림, 최임순 감수 / 예림당 / 2002년 8월

곤충이라는 책은 곤충에 대해는 내가 관심이 없지만 곤충에 대해서 알고 싶은 마음은 있어서 읽어본 것이다.

우선 곤충이 처음 등장한 것은 약 4억년 전의 고생대 실루리아기로 추측하고 있다. 그리고 양치식물이 무성하던 석탄기 때부터 날개 달린 곤충이 등장했다.그리고 이때 나타난 거대잠자리는 날개를 폈을 때 그 몽길이가 75cm나 되었다고 한다. 또한 바퀴류도 이 때 또한 모습을 드러내기 시작했다.

여기서 특별 질문~~~~~ 절지동물이란 무엇일까요?  절지 동물이란 몸이 좌우 대칭이며 몸과 다리가 많은 마디로 이루어진 동물을 말한다. 곤충도 절지동물에 속한다. 곤충이 원시 환영동굴에서 진화된 걸 알 수있다. 이 원시 환형동물은 바다에서 살았는데 종류는 많지 않았다. 그 뒤에는 살갗이 단단해지고 마디가 생겨서 움직일 수 있게된 절지동물 종류는 약 3백 종이나 되었다. 가장 번성했던 것은 삽엽충이였다.

곤충의 몸을 보면 곤충은 크게 세 부분을 머리, 가슴, 배라고 부른다 또한 머리,가슴,배는 각각 다른 역할을 하도록 기능이 편리하게 나뉘어 있다. 머리에는 2개의 더듬이와 2개의 겹눈이 있다. 도한 입과 종류애는 종류에 따라서는 2~3개의 홑눈이 있는 것도 있다.

배는 모두 마디로 되어 있는데 마디마디 숨구멍이 있다. 그리고 다리는 6개이다. 가슴은 앞가슴, 가운뎃가슴, 뒷가슴으로 나누며, 각 가슴에 1쌍씩 다리가 있어 다리는 모두 6개이다. 그리고 날개는 보통 2쌍이지만 날개가 없는 것도 있다.

곤충은 갑자기 캄카만 곳에서 빛을 비추면 몇 초후에야 움직인다. 또 홑눈을 가려놓으면 5초쯤 지나야 움직인다.

Aix 2011-12-04 12:59   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
22222222222222222

Aix 2011-12-04 13:00   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz