Why? 파충.양서류 [구판] 초등과학학습만화 Why? 39
파피루스 지음, 이금돌 그림, 송재영 감수 / 예림당 / 2008년 4월

이 책에서는 파충류와 양서류에 대해서 나온다 이 책은 내가 학교에서 읽고 싶어서 읽은 책 중에서 하나이다.

우선 이구아나 키우는 방법은 이구아나를 실내에서 키울 경우에는 자와선이 나오는 UVB 램프를 꼭 설치해야 한다. 왜냐하면 이구아나는 햇빛이 없은 못 살고 죽어버리기 때문이다. 그리고 양서류와 파충류를 비교하자면 우선 양서류는 도룡뇽 파충류는 도마뱀이라고 치면 양서류 도룡뇽은 털이나 비늘이 없어서 피부로 물이 드나들어 미끈미끈하고 축축하다.

반면,도마뱀 같은 파충류는 단단한 가죽이나 건조한 피부, 비늘이 몸을 덮고 있다. 공통점은 일반적으로 둘 다 난생이고 변온 동물이라는 것이 공통점이다. 난생이란 알에서 태어나는 것을 뜻하고 체온 조절 능력이 없어서 주변 온도에 따라 체온이 변하는 동물을 변온동물이라고 한다.

우선 파충류에 대표적인 큰도마뱀은 몸길이 60~65cm로 수명이 매우 길어서 100년 이상 살기도 한다. 영어 이름인 투아타라로 불리기도 한다. 옛도마뱀목에 속하는 파충류들은 공룡시대에 번성했지만 모두 멸종하고 현재는 유일하게 큰도마뱀 만이 유일하게 남아 있다. 눈에 띄는 변화 없이 2억 년에 모습을 간직하고 있다.

난생  태생 난태생에 대해서 알아보겠다. 난생은 알이 어미 몸 박으로 나온 뒤, 새끼는 알 속의 영양으로 자라다가 일정한 시기가 되면 껍데기를 깨고 나온다. 태생은 어미 몸 안에서 탯줄을 통해 산소와 영양을 공급받으며 발생을 마치고 어느 정도 자라고 난 뒤에 태어난다. 난태생은 어미 몸 안에서 알 속의 영양으로 자라다가 모든 발생이 끝나면 부화하고 난 뒤에 새끼로 태어난다.

그리고 마지막으로 바다의 왕 악어 중에 제일 사나운 악어 나일크로커다일은 모길이가 5~5.6m에 달하고 몸무게는 1t에 이른다. 힘이 매우 세고 사나우며 얼룩말 물소 등을 잡아먹는다. 주로 아프리카 지역에 살며, 실제 나일강 유역에서는 멸종 되었다.