Why? 화석 [구판] 초등과학학습만화 Why? 18
이광웅 지음, 이융남 감수 / 예림당 / 2005년 8월

우선 공룡뼈 화석지이다. 우선 보성의 비봉리이다. 보성 비봉리는 천연기념물 제 418호로 지정된 곳으로, 약 3km 해안에 걸쳐 150여 개의 공룡알 화석과 17여 개의 공룡알 둥지 화석이 발견되었다. 거북은 약 6천 5백만 년전 인간이 생겨나기도 전인 중생대에 태어난 동물이다. 공룡은 소행성이 날아와 충돌을 하여 대폭팔이 있는 후 무시무시한 먹구름이 하늘을 뒤덮었고, 갑자기 추워지게 되었다. 낙원이었던 몽골 지방이 황무지로 변했다. 그래서 공용의 3/2가 죽고 나중에 3/1은 지진의 속에서 죽게 되었다.

화석을 찾을 때에는 우선 여기서 잠깐! 화석이란?? 화석이란 지질 시대에 살던 생물의 유해나 흔적이 오늘날까지 남아 있는 것을 말한다. 유해가 남아 있는 것을 체화석, 흔적만 남아 있는 것을 흔적화석이라고 한다. 화석은 오랜 세월 지층 속에 묻혀 있으면서 광물에 의한 작용이나 열과 압력, 지각 운동 등의 영향으로 굳어져 있는 경우가 대부분인데, 이를 화석화 작용이라고 한다.

비어있는 부분이나 부드러운 부분은 광물질로 채워지고 딱딱한 부분이 손상되지 않은 채 남아 있는 것, 발자국이나 기어다닌 자국 등 생물의 흔적이 돌로 변한 것 생물의 혀태가 ㄷ로에 그댜로 찍혀 있는 것., 생물의 성분이 오랜 시간이 지나면서 그 모습 그대로 다른 물질로 바뀐것 생물의 몸은 없어지고 대신 그 자리가 광물로 채워진 것

이번엔 맨틀의 대류이다. 맨틀의 대류란 지각 밑에는 맨틀이라는 물질이 있습니다. 고체지만 윗부분은 반쯤 녹아 끈적한 상태입니다. 맨틀은 매년 수 cm씩 이동하는데 주변보다 뜨거운 부분은 위로 솟고, 이에 다라 맨틀 위를 떠다니는 판도 같이 움직여 서로 충돌하거나 스쳐 지나가며 지형의 변화를 가져온다.

대륙 이동설의 증거가 있다. 1912년 베게너라는 사람이 지구에는 판게아라는 하나의 대륙만 있었으며, 이것이 여러 개로 나뉘어 현재에 이르렀다는 대륙 이동설을 발표했다. 이 때 그가 내서운 증거 중 하나가 보로 고생대 후기에 번성한 글로소프테리스 화석이다. 이 외에도 중생대에 번선한 리스트로사우루스와 메소사우루스 화석도 대륙 이동설을 뷧받침하고 있다.