Lost 14 박쥐를 타고 동굴로 사라지다 - 어린이를 위한 신나는 과학 동화
주디스 그린버그 지음, 이혜선 옮김 / 봄나무 / 2008년 7월

여기에서는 주디와 앤드류라는 아이들이 나온다. 이 아이들은 몸을 마음대로 작아지게 할 수 있는 기께거 있어서 지금은 박쥐에 등에 앉아서 날고 있는 중이다.

이번에 제목은 박쥐이다. 박쥐는 눈으로 곤충을 찾는 것이 아니다. 눈이 안보이는 대신 박쥐는 소리를 내보내는데, 그 소리가 곤충에 부딪혀서 되돌아온다. 그래서 박쥐는 되돌아오는 소리를 듣고 먹이를 잡아먹는다. 박쥐는 소리로 100% 곤충이 어디있는지 알아낸다.

그래서 반사되는 쇨로 먹이를 찾는 방법을 반향 정위라고 한다. 박쥐는 이런 방법으로 밤에 곤충을 평균 하루에 3000천 마리를 먹는다. 거의 자기 몸무게에 달하는 만큼의 곤충을 먹는 것이다. 사람의 예로 따지자면 하루에 피자를 35킬로그램 먹는 것이랑 똑같은 것이다. 하지만 어쩔 때는 이런 궁금증이 있을 수 도 있다. 어떨게 박쥐가 내는 소리가 우리에게는 들리지 않을까?라는 생각을 가질 때도 있을 것이다. 그것은 바로 박쥐의 소리가 너무 높아서 우리에게 들리지 않는 것이다.

동굴에는 징그러운 벌레들이 많다. 그중에서 특히 바퀴벌레가 제일 많다. 그 중에서 동굴탐험을 가본 사람은 어떤 하얀 죽은 것 같이 보이는 것을 본적이 있을 것이다. 그것은 바로 바퀴벌레의 빈 골격이다. 모든 곤충은 바깥에 골격을 가지고 있는데, 그것을 외골격이라고 한다.

곤충은 자라도 그 골격은 자라지 않는다. 그래서 곤충이 골격보다 커지면, 골격이 쪼개져서 벗겨져 버린다. 그러면 곤충에게는 새로운 골격이 생긴다. 새 골격은 딱딱하지 않고 연한데 단 몇 시간 만에 아주 딱딱해진다. 아무튼 이 바퀴벌레 골격은 꽤 단단하니 골격을 보면 연구해보는 것도 좋은 방법일 듯하다.

이번엔 종유석이다. 종유석은 동굴 천장에 매달려 있는 것을 말한다. 바닥에서 솟아올라 있는 것을 석순이라고 한다. 종유석이 2센티미터가 자라려면 100년이 걸린다고 한다.