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단숨에 깨치는 우리문화상식 1 ㅣ 단숨에 깨치는 1
김석호 / 웅진주니어 / 1998년 7월
평점 :
절판
나는 처음은 아니지만 이런 책을 읽고 웃긴적은 한번도 없었다. 하지만 이것은 너무 웃겼다. 그래서 너무 웃겨서 사람들에게 꼭 추천해주고 싶다.
우선 우리나라의 고유음식인 설렁탕이 나온다.(나도 좋아하는데) 설렁탕은 소의 여러 부위를 넣고 푹 끓인 국 또는 국에 밥을 만 음식이다.
설렁탕을 만드는 방법!!!(빠밤)
1.소의 머리,내장,족,사골,도가니 등과 사태나 양지머리 고기를 넣고 푹 끓인다.
2. 국물이 뽀양게 될 때까지 끓인 다음 뼈는 건져내고 살과 내장을 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 뚝배기에 설렁탕을 담고 밥과 소금,고춧가루,후춧가루,다진 파, 다진 마늘 등을 따로 곁들어 낸다.
4. 맛있게 먹는다.(아구아구 쩝쩝.)
마지막 한국의 영어발음.KOREA(코리아)는 고려시대에서 유래된 것인데, 고려의 중국음인 까오리가 유럽에 전해져서 그 소리를 딴 것으로 보며 13세기 말에 이탈리아인 마르코 폴로가 지은 동방견문록에는 카울리로 표기되어 있다.