그 사람을 본 적이 있나요? (반양장) 보름달문고 44
김려령 지음, 장경혜 그림 / 문학동네 / 2011년 4월

문학동네어린이문학상, 마해송문학상, 창비청소년문학상 수상으로 빛나는 작가, 김려령의 <완득이>,<우아한 거짓말>은 이미 널리 읽히고 있는 청소년문학이다.

청소년문학이 단지 청소년들에게만 읽힌다고 생각하면 오산인 것이, <완득이>는 아이들 뿐 아니라 어른들의 절대적인 환호를 받았던 작품이었다.

<완득이>로 강렬하게 독자들의 뇌리에 박힌 이름 김려령은 그 후 <우아한 거짓말>에서도 방황하는 청소년들을 깊이 이해하는 따뜻한 시선으로 실망시키지 않는 감동을 주었다.

김려령이라는 이름 석자만으로도 충분히 읽을 만한 가치가 있는 이번 책<그 사람을 본 적이 있나요?>는 이번에는 청소년 문학이 아닌 아이와 어른들을 위한 동화로 우리곁에 다가왔다.

이 동화에는 아름다운 삶을 완성한 사람이 하나 나온다. 이미 그는 삶을 완성했고, 그 삶을 지속적으로 유지하고 있는 사람이다. 일명 건널목 아저씨로 불리는 사람. 그에게는 아픈 사연이 있다.  사랑하는 아내가 쌍둥이 아들을 낳다가 죽게 되었고, 혼자서 형제를 지극정성으로 키웠는데 어느 날, 건널목 표시가 없는 도로에서 교통사고로 쌍둥이 아들 또한, 아내의 뒤를 따라 하늘나라로 가버리게 된다. 이후, 이 아저씨는 건널목 무늬가 있는 카페트를 들고 돌아다니며 아이들이 등교하는 시간에 그 카페트를 깔아 무사히 등교할 수 있도록 도와주기 시작한다. 이 아저씨의 묻지마 선행은 건널목이 생길 때까지 이어지고, 일이 성사되면 또 다른 건널목이 필요한 곳으로 떠난다.

의지가지 없어보이는 아저씨를 주변 아파트 주민들이 신뢰하여 경비실을 쓰게 하였고, 부모님의 불화로 늘 밖으로 떠도는 아이 '도희'와 건널목 아저씨의 인연이 시작된다.

자신의 불행으로 늘 어두웠던 도희는 건널목 아저씨로 인해 부모없는 불쌍한 남매 태석, 태희를 알게 되었고, 건널목 아저씨처럼 이 남매를 위해서 자신이 해줄 수 있는 모든 것을 해주면서 자신의 상처를 치유하게 된다. 그리고, 시간이 흘러 엄마가 돌아온 태석남매, 시골 할아버지댁으로 떠난 도희를 보면서 건널목 아저씨도 어디론가 떠나게 된다.

이 이야기는 이 동화속 주인공인 동화작가 오명랑이 동네 아이들에게 들려주는 '이야기 듣기 교실'속 교재도구이다.

오명랑은 멋지게 등단하여 가문의 영광이 되었으나, 이후 뚜렷한 후속작을 내지 못해 별다른 수입이 없는 작가로서, 가족의 성화로 '이야기 듣기 교실'을 시작하게 된 것이다. 그런데, 이야기속 태희는 바로 오명랑 작가, 자신이다. 아이들에게 이 이야기를 들려주며, 가족과의 진정한 화해를 하는 계기가 되었고, 다시 멋진 동화를 쓸 수 있는 힘을 얻게 된다.

때로는 힘들고 지쳐 주저앉고 싶을 때도 있을 테지요. 어른들도 부족한 게 많아 번쩍 안고 원하는 곳으로 옮겨 줄 수는 없습니다. 그래도 덜 힘들게 덜 아프게 덜 무섭게 그 시기를 건널 수 있도록 건널목이 되어 줄 수는 있습니다. 친구라도 좋고 이웃이라도 좋습니다. 먼저 손을 내밀어도 괜찮고, 누군가 먼저 내민 손을 잡아도 괜찮습니다. 우리 그렇게 살았으면 합니다._김려령

세상으로 살아가면서 크고 작은 어려움을 우리는 겪게 된다. 작은 어려움이야 곧 잊혀지지만, 큰 어려움이나 고통은 그 흔적이 앞으로 살아갈 삶에 지대한 영향을 끼치게 되는데,,,어떤 사람은 더 큰 사람이 되어 넓은 가슴으로 삶을 이해하며 아와 타의 경계가 없는 삶의 자세를 보여주지만, 또다른 사람들은 극도로 외곬이 되어 이기적인 삶의 전형을 보여주기도 한다. 삶의 상처가 그대로 상처로 끝난다면 무슨 의미가 있을까.

표지를 두른 분홍빛 띠지에 있던 문구 '한 편의 동화가 세상을 바꿉니다'가 눈에 들어온다.

다른 사람의 세상까지는 몰라도 오늘 한 명의 세상은 분명히 바뀌었다는 것을 꼭 말해주고 싶다.

동화가 주는 감동은 순수하고 맑아서, 불순물이 없는 말간 느낌은 삶을 그대로 정화시켜 주는 힘이 있어서 좋다.

거짓이 아닌 진짜 감정은 그 어떤 미사여구가 아닌 단순한 느낌 그대로를 담은 것으로 동화를 통해서 작가가 말하고자 하는 것이 가슴으로 순식간에 전달되는 장점이 있다.

어른이 되어서도 여전히 동화를 좋아하고 즐겨 읽는 사람들은 아마도 아이와 같은 심성을 가진 사람들이 아닐까 생각해본다.