정의공주
한소진 지음 / 해냄 / 2011년 3월
최근에 우리말인 한글을 홀대하는 모습(한글날 공휴일 폐지, 대학강의를 영어로 하기, 영어철자틀리는 것은 부끄러워하며 우리말 틀린것은 대수롭게 여기지 않는 자세 등)을 여기저기서 접하면서 '국어국문학'을 전공한 사람으로서 씁쓸한 마음을 금할 길이 없던 차, 훈민정음 창제 뒤에 감춰진 정의공주의 지대한 역할에 관한 소설이 나와서 무척이나 반갑다.
우리말의 우수성이야 더 말해 무엇하겠는가. 얼마나 과학적인 문자인지는 인터넷시대에 가장 잘 어울리는 글자라고 분석된 자료만 봐도 알 수 있다.
다만, 세계적으로 영어가 대세이다 보니 자칫 우리말을 소홀히 대하기 쉽지만, 위정자들과 각계의 대표적 지식인들이 우리말을 더욱 아끼고 닦는다면 얼마나 좋을까, 하는 아쉬움과 바람만 더해 갈 뿐이다.
고등학교까지 그저 한글은 세종대왕이 창제한 것이라고만 배워왔던 나는 대학에 입학하고서야, 단군조선시절에 이미 한글의 모태인 가림토문자라는 것이 있다는 것을 알게 되었다. 아주 오랜 옛날부터 전해오던 지혜로운 우리 민족의 글자와 말이 있었다니..그 때의 전율을 오랫동안 잊지 못했다.
<정의공주>는 조선의 4대 임금인 세종의 둘째 공주로서 매우 영특하고 지혜로운 공주였다. 단군조선을 잇는다 하여 국호를 조선이라 지었다고 민족의 우수성과 자부심으로 아이들을 훈육했던 세종대왕은 우리가 잘 알고 있다시피 누구보다 백성을 깊이 사랑했던 왕이었다.
특히, 사용하고 있는 우리말과 한자가 서로 통하지 못하여 이두, 향찰로 표기하는 것을 안타깝게 여겼던 왕은 당시 모화사상에 깊이 빠져있던 대신들의 반대를 무릎쓰고 대군과 공주의 도움으로 훈민정음 창제를 하기에 이르른다.
소설 <정의공주>는 훈민정음 창제까지 10년 동안의 대왕의 고통과 환희, 대신들의 반대의 과정, 대군과 공주의 활약, 왕실의 이야기, 등을 소설의 주인공이자 실제적인 훈민정음 창제의 공헌자인 정의공주를 중심으로 전개해놓고 있다.
저자는 비록 [훈민정음 해례본]에는 언급되지 않았지만, 정의공주의 시가인 죽산안씨대동보인 실린,
'세종께서 우리말과 한자가 서로 통하지 못함을 딱하게 여겨 훈민정음을 만들었으나, 변음과 토착음을 다 끝내지 못하여 여러 대군에게 풀게 하셨다......결국, 정의공주가 곧 풀어 바쳤다. 세종께서 무릎을 치며 크게 기뻐하시고 칭찬하여 큰 상을 내리셨다'라는 내용과
[몽유야담]의 '창조문자'라는 항목에 '우리나라 언서(한글)는 세종 조에 연창공주(연창위 안맹담에게 시집간 공주)가 지은 것이다'라는 기록, 그리고 KBS<역사스페셜>에서도 집현전의 반발로 비밀리에 세종과 그 자녀들이 만들었다는 물증들, 한 한글학자의 여성이라는 이유만으로 묻힌 인물 가운데 야사에 전하는 정의공주는 꼭 짚고 가야 한다는 주장을 바탕으로 하여 이 소설을 쓰게 되었다고 말한다.
또한, 저자는 한글은 '큰글'이라는 뜻임에도 불구하고 긴 세월동안 '암클'이라고 폄하된 연유에 대해서도 생각해 본 결과, 한글 창제에 여자가 개입되어 있다는 것을 은연중에 암시하는 것은 아닌지 짚어보게 되었다고 한다.
[훈민정음 해례본]에 정의공주가 언급되지 않은 이유가 바로, 위대한 한글이 암클로 평하되는 것을 막고하 한 정의공주의 깊은 생각이 반영된 것이라고 추측한 저자는 한글 창제를 위한 세종대왕과 가족 모두의 힘겨운 노력을 정의공주의 적극적이고도 지성적인 시선으로 그리고자 하였다.
소설속에 묘사된 왕가의 엄격한 법도 속에서도 부자간, 부녀간의 정을 나누는 아름다운 모습이나, 형제나 남매간의 깊은 우애를 나누는 모습은 자녀를 키우고 있는 내게는 참으로 본받고 싶은 아름다운 풍경이었다. 훗날 단종이 되는 홍위의 안타까운 어릴 적 모습이나, 나라의 부마가 되는 외로움과 고통, 신하를 생각하는 임금의 마음,등을 정밀하게 표현하고 있어 단지 한글창제에 관한 내용만을 다룬 것이 아니어서 소설은 매우 흥미롭게 읽힌다.
그러나, 가장 주목해야 할 부분은 우리글이 어떻게 만들어졌으며, 어떤 것을 의미하는지, 글자 하나하나가 갖고 있는 철학이 무엇인지 이 책은 아주 자세하고 쉽게 소설속에 녹여내고 있다는 사실이다. 또한, 한글을 만들기까지 우리 위대한 조상들이 어떤 고통과 고뇌 가운데 꿋꿋하게 그 길을 걸어왔는지를 감동과 함께 알게 된다. 읽는 동안, 우리말글에 대한 자부심으로 가슴이 벅찰 정도였다면 이해가 되실련지.
소설이지만, 온전한 사실로 다가오는 한글창제에 관련된 숨은 이야기. <선덕여왕 1, 2>에 이어 <정의공주>를 쓴 저자에게 깊은 감사의 마음을 전하고 싶다.
다음 소설의 주인공이 몹시 기대되는 봄벚꽃이 흐드러지는 주말 밤이다.
덧붙임 : 328쪽의 성삼문의 탄생이야기에서 연유한 이름은 내가 알고 있기로는 삼문이 태어났을 때, 하늘로부터 세번 태어났느냐?는 질문이 있어 아버지가 삼문이라 지었다고 전해진다,고 알고 있는데, 저자는 하늘이 아닌 아버지가 질문했다고 표현하고 있어 어떤 것이 맞는 것인지 궁금하다