아이 러브 샐러드 - 매일매일 건강 담은 한 접시
김영빈 지음 / 비타북스 / 2011년 3월

정해진 값으로 다양한 요리를 먹을 수 있는 부페는 언젠가부터 잔치음식으로 쉽게 선택되어졌다.

처음에는 그 호응도가 무척 높았는데,,갈수록 질의 문제나 포만감 등의 만족도 문제로 선호도가 떨어졌다. 그러나  아직까지도 다양한 행사에 가장 적합한 방식으로 이용되고 있기는 하다.

내가 부페음식 중에서 가장 많이 선택하고 또한 제일 맛있게 먹는 음식으로는 샐러드가 그 첫손에 꼽힌다. 샐러드를 맛있게 먹을 수 있는 부페에서는 전체 음식에 대한 만족도가 높아지지만, 샐러드 요리에 대해서 만족스럽지 못하면 그것은 전체 요리에 영향을 미쳐  부정적인 느낌으로 이어지곤 한다. 그만큼 나의 샐러드 사랑은 각별하다.

그러나 그렇게도 샐러드를 좋아하는 나지만, 아이러니하게도 집에서 샐러드를 자주 만들어 먹고 있지는 않고 있다.

그 이유로는 신선한 재료를 자주 장볼 수 없는 직장맘이라는 현실적인 핑계일 수도 있고, 아이들이 잘 먹지 않는다는 핑계도 있지만, 무엇보다도 다양한 샐러드를 손쉽고도 맛있게 만들 줄 모른다는 이유가 가장 크다.

바쁜 걸음으로 퇴근하면 그동안 쉽게 해왔던 요리들이 그나마 가장 빨리 조리할 수 있기에 선호되어 왔던 것이다.

왠지 모르게 샐러드는 준비하는 시간이 많이 소요될 거 같고, 소스 또한 만들어야 하기에 지레 시간을 많이 잡아먹을 거 같아 포기했다고 보는 것이 맞을 것이다.

해서 손님을 초대했을 때에야 비로소 상차림의 모양새를 갖출 량으로 겨우 기본적인 샐러드를 만들어본 적이 몇 번 있을 뿐이었다.

이번 비타북스에서 출간된 <아이러브샐러드>는 그런 의미에서 나에게는 아주 맞춤인 책이었다. 제목부터가 나를 위한 것인 양, 쏘옥 맘에 들어왔고, "냉장고 속 착한 재료와 초간단 드레싱으로 만드는 한국인의 입맛에 딱 맞는 샐러드 레시피"라는 표지 문구 또한 거절할 수 없는 유혹이었다.

저자의 요리를 직접 먹어보고 만들어본 사람들에게는 친정엄마보다 친절한 요리선생님으로 통한다는 저자 김영빈님은 <아이 러브 샐러드>를 통해 쉽고 ㅏ양하고 맛있는 샐러드 한 접시로 건강한 습관을 시작하라고 주문한다.

책날개에는 이 책의 장점으로 다음과 같은 내용을 적어두고 있다.

- 냉장고 속 착한 재료와 부엌에 있는 기본 양념만으로도 충분해요.

- 기본 샐러드부터 한식 샐러드까지, 다양한 샐러드 레시피를 담았어요.

- 한국인의 입맛에 딱 맞는 101가지 드레싱을 즐길 수 있어요.

어때요? 귀가 솔깃하지 않은가.

샐러드 준비하기에서는 샐러드의 기본 공식에서 재료 구입, 손질, 보관 노하우, 밥숟가락, 종이컵 계량법과 자주 쓰는 식재료에 대해서 다루고 있으며, 드레싱 준비하기에서는 드레싱의 기본공식과 만들기 노하우, 부엌에 꼭 있어야 할 것, 재료와 맛에 따른 드레싱 추천,등을 다루고 있다.

이어지는 코너는 화려한 사진을 첨부한 샐러드 퍼레이드인데, 뿌리고 버무리면 끝인 간단 샐러드, 영양 꽉 찬 한 끼 샐러드, 부담없이 가벼운 다이어트 샐러드, 식탁의 포인트 한식 샐러드, 놓치기 쉬운 첫걸음 기본 샐러드에 대해서 우리가 상상할 수 없었던 아주 다양한 샐러드에 대한 모든 것을 설명해주고 있다.

보기만 해도 먹음직스러운 음식사진들은 당장 시장으로 달려가게 할 것만 같은데....

대개의 요리책들은 그러하듯이, 이 책 또한 친절한 설명과 쿠킹 포인트 등...열거되는 내용은 엇비슷하다.

다행히도 아이들이 좋아할 만한 샐러드가 많아서 몹시 반가왔다.

내가 접한 요리책 중에 샐러드 관련 책으로는 처음이었기에 그 만족도는 매우 컸다는 것을 말하고 싶다.

샐러드를 좋아하는 사람이라면 한 권쯤 갖고 있으면 매우 유익할 것이다.