아줌마 X
이민아 지음 / 씨네21북스 / 2010년 12월

남성중심의 가부장적 사회 분위기속에서 살아가는 이 땅의 여자들은,

그리고 최소한 가족관계 속에서 한민족의 가치관을 갖고 있는 사람이 직계가족의 구성원으로 존재한다면, 여자로서의 삶을 굴레로 재인식하지 않은 사람은 드물 것이라고 생각한다.

"내가 살아온 날을 책으로 쓴다면 족히 열권을 넘을 것이여" 라는 말은 드라마틱한 삶을 살아온 여자들이 흔히 하는 말이다. 그리고 문제는 그런 여자들이 참 많다는 현실이다.

이 책에 소개된  여자들의 삶을 들여다보니 우리보다 앞선 세대, 즉 어머니나 할머니 세대만의 용어라고 생각했던 위의 표현이 비단 지난 세대에 그치는 것이 아니었다는 것을 재삼 확인하게 된다.

아무리 여성들의 사회적 위치가 예전에 비해 높아지고 있다고는 해도 개인적인 영역으로 들어가서 보면, 과연 남녀평등이라는 명제가 실현될 수 있는 것인가에 대해 깊이 회의하게 된다.

일반적으로 관계지향적인 여자의 덕목으로 보더라도 남녀가 대립구조일 때, 상대편을 더 이해하고 품어안는 것은 늘 여자라는 성이다.

해서 수치로 드러나는 남녀평등은 의미가 없다. 각자 성의 개별성과 그 차이점을 인정하고 더 이상 대립구조로 가지 않는 열린 사고를 지향해야 할 뿐.

여자들은 여성으로 자라오면서 '난 결코 아줌마로 살진 않을 거야, 엄마의 인생처럼은 안 살아. 고유의 인격체를 가진 멋진 여자의 삶을 살아야지.' 라고 다짐한번 안해본 사람은 없다.

그러나, 그 다짐은 적어도 미혼의 시절에는 어느정도 유효하지만, 결혼이라는 제도속으로 편입되고 시댁이라는 또 하나의 가정과 슬하에 자녀를 갖게 되면서부터 달라진다. 이건 본인의 의지와는 별개의 문제다. 그리고, 이 땅에서 살아갈려면 어느 정도 각오해야 하는 문제이기도 하다.

누군가의 아내, 누군가의 딸, 며느리, 엄마, 사회속에서의 역할등, 다양한 역할을 충실히 해내고자 바쁘게 살다 보니, 어느날 문득 그토록이나 되고 싶지 않았던 '아줌마'라는 실체가 바로 자신이라는 것을 깨닫게 되곤 흠칫 놀라는 순간을 우리는 경험한다. 작가는 그 경험을 어느 순간 '휙'하고 아줌마가 되었다,라고 말한다.

받아들일까, 부정할까. 갈등의 시간을 지나면서 결국은 아줌마라는 이름이 매우 아름답고 건강하고 더 나아가 실존이라는 것을 인정하면서 기쁘게 받아들이게 된다.

바로 그 아줌마들의 억척스런 이야기가 이 한 권의 책에 담겨 있다.

작가는 결혼전에는 한국의 기자로 활동하다가 결혼 후 미국에서 수학한 후 한 대학교의 교수로 재직하고 있는데, 치열하게 살아오면서 만나게 된 다양한 여성들의 삶을 보면서 이 책을 구상하게 되었다고 한다. 현실과 허구의 세계 경계에 있는 아줌마들의 이야기를 생각하고, 세상 사람들이 겪는 부산스러운 일상을 수습하고 살려내는 우리들의 엄마, 이모, 아줌마들의 힘에 대해서 이야기하고 싶었다고 한다.

총 52편의 아줌마 시리즈는 작가의 이야기, 선배의 이야기, 친구의 이야기, 엄마의 이야기, 를 정말, 과연 진짜일까 싶을 정도로 솔직하고 적나라하게 보여준다.

힘든 시집살이에 한이 맺힌 여자, 질투하고 후회하고 허영심으로 한 순간에 삶이 엉크러져 버린 여자, 살림만 한 여자, 외로워하는 여자, 제2삶을 꿈꾸는 여자들의 이야기가 라디오 프로그램의 사연처럼 맛깔나게 소개되어 같이 한숨쉬고, 웃고, 가슴쓸어내리게 한다.

어쩌면 지금 이 순간에도 나만 억울해, 나는 왜 이렇게 불행할까. 자책하고 괴로워하는 사람에게 힘든 인생을 사는 사람은 당신만이 아니야. 당신처럼 힘들게 살지만 그래도 희망을 잃지 않고 다시 일어서는 당신의 동료가 바로 여기 있어, 하고 위로해 준다.

미디어에서 보여주는 여성들의 삶은 사실 진짜가 아니다. 조금만 시선을 기울여 깊이 들여다 보면 누구나 알 수 있는 것이다. 다만, 제대로 보지 않는 것은 고단한 일상은 나와 상관없는 양 , 외면하고 싶은 마음에서이다. 그러나, 우리 삶에 용기를 주고, 위로가 되어주고 연대가 가능한 삶은 바로 우리 주변의 진짜 아줌마들의 이야기다.

그리고, 바로 일상을 성실히 살아가는, '아줌마' 라는 이름을 자랑스레 걸치고 살아가는 우리 삶의 모습, 그것이다.