처음 만난 여섯 남녀가 북유럽에 갔다 - 얼굴 한번 본 적 없는 여섯 남녀의 북유럽 캠핑카 여행기
배재문 글 사진 / 라이카미(부즈펌) / 2010년 6월

여행관련 서적은 재미와 흥미를 기본 베이스로 깔고 있다. 여행지에서 생길 법한 개성넘치는 에프소드와 멋진 사진들이 함께 하기에 비교적 즐겁고 쉽게 읽혀지는 책 중의 하나인 것이다. 따라서, 여행관련 책에 대한 만족도는 대체적으로 상당히 높은 편이다.

이번 부즈펌에서 나온 <처음 만난 여섯 남녀가 북유럽에 갔다> 또한,  제목에서부터 많은 흥미를 불러일으킨다.

친구끼리, 가족끼리, 연인끼리 떠나는 것이 아닌 처음으로 만난 사람들이(그것도 혼성으로) 여행을 다녀온 기록이라니. 책을 펼치기도 전에 독자의 마음을  미리 기대로 설레게 하는 제목이다.

저자인 배재문의 주도하에 캠핑카 북유럽 여행단은 결성이 된다. 그 과정이 소상히 소개되어 있는데, 읽는 동안 과연 이렇게 해서 여행을 떠날 수 있기나 한 걸까? 하는 조마조마한 마음이 들 정도로 청년답게 무모해 보였다.

그러나, 다양한 직업을 가진 여섯 남녀는 다행히도 과감히 처음 만난 사람들과 여행을 감행할 수 있는 용기를 가졌다는 점이 공통점이었기에 여행하는 동안 상당한 호흡을 자랑한다.

서유럽, 동유럽, 북유럽...

해외여행이 용이해지면서 제일 1착으로 선택하는 유럽은 서유럽이지만, 점점 동유럽에 대한 선호도가 높아지는가 싶더니, 이제는 북유럽까지 접수하고자 하는 사람들이 꽤 많다. 개인적으로는 서유럽도 미처 가보지 못해 언제쯤이나 유럽땅을 밟아보나 긴 한숨만 나오지만, 이렇게 글로나마 만나볼 수 있게 되었으니 얼마나 고마운지.

주변에서 서유럽이나 동유럽을 다녀온 사람은 간혹 만나봤지만, 자작나무, 백야의 땅인 북유럽은 여러가지 이유로 우선순위에서 밀리다 보니 쉽게 만나볼 수가 없었다. 그런 만큼 더 신비롭고 북구의 전설이 떠올려지는 곳이기에 이 책이 더욱 반가왔다. (이제는 반가움을 넘어서서 그네들이 질투가 날 정도이다).

이십대 후반에서 삼십대 초반의 젊은 청춘들로 구성된 여섯남녀는 각각 학생 C, K 와 취업준비생 S, B,  그리고 특이하게도 중국에서 교사생활을 하고 있는 L과 여행지에서 밝혀진 유부녀 N 등이다.

이들의 여행동기를 접하면서 느낀 점은 참 세상에는 자신만의 방식으로 삶을 멋지고 다양하게 살아가는 주체적인 사람들이 많다는 것이다. 나름 멋을 추구하면 열심히 살아왔다고 자부하는 나이지만, 이들을 모습을 보면서 부럽다 못해 질투가 날 정도로 샘이 났었다.

서유럽 여행기에 나오는 관광명소나 지명들은 이미 너무도 익숙해 있지만, 북유럽의 낯선 지명들과 관광명소들을 새롭게 알게 된 것은 이 여행기에서 얻은 소득이다. 해서 자주 펼쳐봐야겠다. 이름만이라도 익숙해진다면 북유럽을 갈 수 있는 소망을 이룰 수 있는 날이 더 가까워지지 않을까..

이 여행기를 읽는 내내 드는 감정은 정말 세상은 참으로 넓다는 것이다. 작은 땅덩어리 안에서 복닥거리며 사는 우리네 삶의 가치를 다시한번 돌아보게 해주는 것들이 책 곳곳에 숨어 있다.

한달 간의 긴 여행은 이들 여섯남녀의 생에 깊은 영향을 끼쳤을 거 같다. 어쩌면 그들 인생의 화양연화로 기억되며 이후의 그들 삶의 의미를 규정지을 지도 모른다는 생각은 나만의 생각이었을까.

기실 여행이란, 꿈을 꾸는 단계부터 준비하는 과정, 그리고 목적지를 향하여 떠나는 시점, 목적지에 당도하는 순간의 절정이 가장 핵심이다. 쫓기듯 살아가는 일상에서 어린아이와 같은 순수한 동심을 느껴보고자 한다면 늘상 떠나는 꿈을 꾸어도 좋겠다.

내게 주어진 삶을 만끽하며 살고 싶다. 떠나고 싶은 마음을 강렬하게 유혹하는 책이었다.