미각의 제국 - 맛칼럼니스트 황교익이 기록한 우리 시대 음식열전!
황교익 지음 / 따비 / 2010년 5월
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우리 음식맛의 근본에 대해 사색해 보고자 하는 취지에서 출발한 책이다.
제목이 예사롭지가 않은데, 저자는 이 제목으로 정한 이유를 책 중간쯤에서 밝혀두고 있다.
저자는 우리 몸 안에 들어와 있는 제국주의자들의 미각 기준을 털어내려고 시도하였음을, 오로지 내 몸이 느끼는 것에 대해서만 집중하고 기록하고자 이러한 제목을 많은 고민끝에 정했다고 한다. 즉, <미각의 제국>은 우리 사회에 횡행하는 제국주의자들의 미각 기준에 버팅기는 저자만의 미각의 '제국'인 것이라고.
<미각의 제국>은 우리가 쉽게 접할 수 있는 그런 요리책과는 많이 다르다.
마치 재생용지를 사용한 듯한 색감에 흑백사진이 조화롭게 곁들여진 책은 그 흔한 레시피 하나 없이도, 화려한 요리 사진 없이도 저자만의 군더더기 없는 자신감 넘치는 문체만으로도 충분히 맛깔스러움이 혀끝에 느껴지는 새로운 형태의 독특한 책이다.
이 책을 알게 된 후, 저자의 블로그가 있음을 알게 되었다. 책보다 먼저 블로그를 접해 본 느낌은 입으로 들어가는 세상의 모든 먹을거리에 대한 저자의 지식이 상당히 방대하다는 것이다.
그 동안의 아이들을 위한 요리책이라든가, 바쁜 아침을 위한 요리책, 퓨전요리, 마크로비오틱, 일식요리짱, 등등 무수히 많게 접한 요리책은 이 책에 비교하자면, 제대로 된 속옷을 갖추지 못한 채 겉옷으로만 맵시를 내려고 했던 무용수같았다. 이전에 접했던 요리책의 문제가 아니라, 요리책을 통해 음식에 대해서 무엇인가 배우고자 했던 나의 자세를 말함이다.
<미각의 제국>에서는 하나의 요리보다는 그 요리를 구성하는 재료와 양념에 대해서 많은 부분을 할애하고 있다. 즉, 제대로 된 요리를 위해서는 각자의 재료와 양념이 가지는 의미와 역할에 대해서 잘못 알고 있거나 오용되고 있는 상황을 짚어주고 있다.
이러한 과정속에서 우리가 저절로 알게 되는 것은 우리나라 음식에 대한 역사적 유래와 우리나라 음식이 가지는 우수성, 앞으로 더 발전시켜나가야 할 부분에 대해서이다.
 
저자의 연배를 보니 나보다 겨우 몇 년 앞서 사신 분인데(더군다나 여자도 아닌 남자), 어쩌면 이토록이나 예전 음식을 많이 접해 보셨는지 감탄스러웠다. 퓨전요리나 이국의 음식보다는 오래묵은 토종요리에 더 깊은 애착과 기억을 갖고 있는 나에게도 새로운 것들이 많이 보이니 과연 어떤 추천인의 말처럼 <미각의 제국>은 '최초의 진정한 음식박물지'라고 할 만하다 하겠다.
 
사람살이에 있어서  먹는 즐거움에 필적할 만한 일이 또 있을까?
디지털카메라의 보급으로 블로그마다 음식포스팅이 넘쳐나고, 미식가를 자칭하는 사람 또한, 너무도 많다.
그러나, 이 책을 만나고 보니 진정 그들에게 물어보고 싶다.
음식의 기본에 대해서 얼마만큼 알고 있는지,
우리나라 요리에 대해서 얼마만큼의 애정을 갖고 있는지 말이다.
 
점점 변질되어가고 있거나 사라져가는 우리나라 전통요리에 대한 그의 애정어린 기록이 계속되길 기대해본다.
블로그를 통해서 응원하겠습니다.

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