착한 요리 상식 사전
윤혜신 지음 / 동녘라이프(친구미디어) / 2010년 1월
평점 :
품절


저자 윤혜신님의 책은 보리출판사에 나온 [살림살이]를 가지고 있다.

저자는 대학에서 신학을 전공했는데, 특이하게도 궁중요리전문가이면서 [살림살이]책에서 엿보이듯이 우리 것, 옛 것에 대한 관심이 지대하다.

이러한 저자의 관심분야는 요리에까지 맞닿아 있어 외할머니가 차려주시던 시골 외가의 소박한 밥상이나 엄마가 차려주시던 밥상의 추억을 보물처럼 간직했다가 솜씨좋은 시어머니에게서 궁중요리와 살림살이를 전수받아 요리강습을 하기 시작했으며, 한국전통음식에 대한 깊은 애정을 보이고 있다.

이번의 <착한 요리 상식 사전>은 거친밥과 슴슴한 나물을 주 레시피로 하여 작년에 출판한 <착한 밥상 이야기>의 연장선에서 씌여진 책이라고 할 수 있다.

<착한 밥상 이야기>를 주의 깊게 봤어도 책에도 인연이 있는지 미처 만나지 못했다가 <착한 요리 상식 사전>으로 그 아쉬움을 달랠 수가 있었다.

행복을 밥상을 꿈꾸는 딸에게 주는 소박한 요리책이라는 부제가 말해주듯이, 이 책은 그야말로 이 땅의 딸들, 훗날 한 가정의 밥상을 좌지우지할 살림리스트인 여성들에게 저자는 들려 주는 요리에 관한 모든 것을 담아낸 것이라고 보면 딱 맞춤이겠다.

여기에서 말하는 '착한 요리'라는 것은 넓은 의미로는 농사에서부터 축산, 고기잡이 등을 포함한 모든 먹을거리의 생산, 유통 과정 그리고 그것을 구입하여 요리로 만들어 먹기까지의 모든 과정이 사람과 자연에게 해가 되지 않는 것을 의미하고, 좁은 의미로는 신선한 재료로 우리 몸에 이로운 조리방법으로 만들어진 소박한 음식이란 것을 말한다. 저자는 이를 할머니께서 해 주셨던 자연의 맛 그대로의 음식들이라고 정리한다.

저자는 이 책에서 착한 요리를 하기 위한 재료 고르기부터 조리하기, 다듬기, 썰기, 익히기, 삭히기, 갈무리하기, 상차리기, 양념과 조미료 만들기 등 요리가 상에 오르기까지의 전 과정을 재료별로 이해하기 쉽게 대화하듯이 설명해 놓고 있다.

사이사이 들려주는 재료에 얽힌 에피소드는 지난 시절에 대한 진한 향수를 불러일으키기도 하고, 이런 느낌은 이제는 서양요리에 잊혀져가는 착한 우리 전래의 요리에 대한 강한 애정을 느끼게도 한다.

뿐인가. 챕터 사이사이로 실린 보기만 해도 절로 눈이 개운해지는 우리 산야 속 다양한 재료의 사진들은 정말 이 책이 착한 책인 것을 실감나게 해준다.
요리책을 보면서 마음이 차분해지기는 이 책이 그야말로 처음인 것 같다.

소박한 재료로 재료가 지닌 고유의 맛을 살린 조리법인데도 정성이라는 양념이 듬뿍 들어가서인지 컬러풀한 사진속 요리는 참으로 맛깔스럽고 진수성찬처럼 느껴진다.

이 책을 읽다 보면 밥은 입으로만 먹는 것이 아니라 눈으로도, 마음으로도 먹는 것이라는 저자의 말에 깊이 공감하지 않을 수가 없다.(기실 알고 있는 사실임에도 머리가 아닌 마음으로 알게 된 계기로 작용했다)

'밥의학교'를 꿈꾼다는 저자는 요리도 기술이 아닌 나누는 마음이 먼저라는 것을 우리에게 말해준다.

지금의 세계 경제 위기가 그동안 물질만능으로 치닫던 모든 사람들에게 잠시 달리던 걸음을 멈추고 자기 자신과 세계를 깊이 반성하는 좋은 기회가 되리라고 생각한다는 저자의 말에 마음이 반짝!해진다. 결국 저자의 착한 요리가 지향하는 것은 좀더 가진 자가 더 가질려고 없는 자를 착취하는 세상이 아닌 서로 나눠 먹을 수 있는 맘과 밥과 몸이 하나되는 소박하고 따뜻하고 건강한 세상이 아니겠는가 .

 

덧붙여, 우리의 생협 인구가 10퍼센트만 되어도 농약과 제초제로 범벅되어 힘을 잃은 우리의 들과 논이 점차 되살아난다는 저자의 말은 우리가 꼭 기억해야겠다.

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