4인4색 엄마표 튼튼간식 레시피 - 간식 하나도 꼼꼼하게 챙기자!
김성희 외 지음 / 웅진웰북 / 2009년 11월

초등학교 방학이 시작된 지 열흘이 다 되어간다.

방학이 시작 되면 우리같은 직장맘들에게 제일 걱정이 되는 것이 바로 아이들 간식이다.

마트에서 손쉽게 구할 수 있는 과자나 제과점에서 다양한 빵을 사다놓기도 하지만, 마음 한 켠에서는 아이들 건강에 대한 염려가 없는 것은 아니다. 그래서 색소나 방부제 무첨가를 표방한 우리 농산물 제품을 구매하기도 하지만, 그 또한 가격이 만만치 않으니 쉽지 않은 일이 아닐 뿐 만 아니라, 엄마로서의 제 역할을 못한 듯한 기분이 드는 것도 사실이다.

계절에 따라서 과일은 필수로 구비해 놓기도 하지만, 그것도 하루 이틀이고, 고구마, 감자를 아침마다 삶아서 놓고 오면서도 마음에 걸릴 뿐이다.

이번에 <4인4색 엄마표 튼튼간식 레시피>를 만나 보니, 아이들 간식은 그저 염려와 걱정으로만 그칠 일이 아니라, 엄마가 사랑과 정성으로 부지런을 떨어야 하는 것임을 다시 한번 깨닫는다.

이 책에서는 소개되는 간식들은 블로그에 올려진 레시피을 특성처럼(개인적인 생각) 매우 따라하기 쉽고 간단한 요리방식으로 모양좋고 영양도 풍부한 요리가 완성이 된다는 점이다. 그리고 또한, 직접 해보지는 않았지만, 읽기만 하여도 눈에 훤히 요리과정이 그려지는 레시피가 당장 요리실습에 뛰어들고 싶게 하는 힘이 있다. 거기에는 같이 실린, 요리사진이 한 몫을 했음은 물론이다.

특히, 이 책이 다른 요리책과 구별되는 점은 하나의 요리주제를 갖고서 4명의 요리사가 각자의 개성대로 요리의 레시피를 연달아 실어줌으로써 비교분석이 가능하게 해 줄 뿐 만 아니라, 직접 나만의 새로운 요리를 창조할 수 있게 호기심을 자극해준다는 점이다.

일테면, 게살이 주제라면, 게살스프, 게맛살완자, 딤섬게살샤오마이, 게살마끼 등으로 다양한 요리방법이 소개되는 식이다.

각 자의 요리마다 자신만의 팁이 소개되어 있어 요리 초보자도 쉽게 도전할 수 있게 해주는 장점이 있으며, 이 책 한 권을 통달하면 아이들 간식은 결코 걱정하지 않아도 될 거 같은 마음이라니....

이들이 말하는 아이들 간식의 제일 중요한 것은, 평범한 재료에서 시작한다는 것, 바로 그것이었다. 다만, 평범한 재료도 엄마의 사랑과 정성이 있다면 얼마든지 멋진 간식으로 탈바꿈할 수 있다는 것을 이 책을 통해서 배운다.

개인적으로 한가지 안타까운 점이 있다면, 재료구하기의 용이함에 비해서 뒷부분의 레시피는 오븐이 없으면 요리를 할 수가 없는 것이 대부분이어서 아쉬웠다. 하지만, 이 책을 계기로 아무래도 미뤄두었던 오븐을 구입해야 할려나 보다.