상식으로 꼭 알아야 할 세계의 전설 : 서양편
아침나무 지음, 이창윤 그림 / 삼양미디어 / 2009년 9월

세계의 전설 동양편을 먼저 읽고 난 후, 서양편을 읽게 되었다.

전설은 그 민족에 내재된 문화를 이야기하고, 그 민족 고유의 가치관을 이야기해준다고 흔히 정의되는데, 과연 동서양의 대표적 전설을 접하고 보니 그러하다는 생각이 절로 든다.

수천년 동안 전해져 오는 흥미진진한 이야기 속에는 그 민족의 가치관과 사상이 담겨 있기에 그 민족의 역사와 문화의 근원을 알게 해 줄 뿐 만 아니라 현재를 살아가는 우리들에게 삶의 지혜를 일깨워주는 역할을 해주기도 한다.

동양권에 속하고는 있지만 우리나라의 바리데기 신화보다 그리스로마신화를 더 가깝게 느끼는 것처럼, 전설 또한 예외는 아니었다.

이번 기회에 처음 대하는 우리나라 전설을 아주 흥미롭게 만나기도 하였지만, 서양편에서는 왠지 낯설지 않은 느낌으로 다가오는 그들의 전설이 왜 그러한가 곰곰히 생각해보니 어린 시절부터 접해왔던 동화의 모티브를 대체적으로 서양편의 전설에서 많이 찾아볼 수 있었다. 또한, 영상이나 애니메이션 등, 다양한 문화콘텐츠로 각색되어왔기에 그리 낯설지가 않았던 것이다.

이 책에서는 서양 전설의 중심이 되는 영국의 전설부터 독일, 프랑스, 신비함으로 가득찬 북유럽, 동유럽, 그리고 아메리카 전설에서 오세아니아의 전설까지 담아 놓고 있다.

영국전설은 영웅담, 요정들에 관한 전설이 많은데 이는 켈트신화와 관계가 있다고 한다. 이 중에서도 '이끼로 만든 옷'전설은 신데렐라 동화로, '금나무와 은나무'전설은 백설공주 동화로 변용되어 나타난다.

영웅 빌헬름 텔의 사과,라는 저 유명한 얘기는 바로 독일의 전설이었다. '하멜른의 피리 부는 마법사' 전설은 독일의 작은 항구인데, 이 전설 하나로 세계적인 관광지로 부상했다고 한다. '파우스트 박사의 전설' 또한, 독일의 대문호 괴테의 <파우스트>라는 대작으로 다시 태어난다.

프랑스전설은 십자군 원정과 '브르타뉴 설화'로 알려진 켈트족 전설과 이 전설에 뿌리를 둔 액스칼리버의 주인인 아서왕 전설이 대표적이다. '정어리 요정'전설과 '엄지 동자' 전설은 동화로도 다시 각색이 된다.

북유럽 전설에서는 바이킹 전설이 대표적인데, 바이킹이 발견한 땅 빈란드라는 곳이 바로 콜룸부스가 최초로 발견했다고 하는 아메리카라고 전해진다. 역사속에서 사라져버린 바이킹족은 아메리카 대륙의 인디언의 핏속에 흐르고 있다고 전해진다.

'아름다운 앨프의 전설'은 노르웨이 전설이고, '유령을 업은 소녀' 전설은 스웨덴 전설이다. 덴마크의 '귀신의 술잔' 전설은 우리나라의 도깨비 방망이 이야기가 연상되기도 한다.

동유럽 전설의 대표적인 것은 누가 뭐라고 해도 바로 루마니아의 드라큐라 전설이다. 드라큐라가 원래는 귀족의 아들이었다는 것은 누구나 알고 있을 것이다. 백성들에게 생각할 수도 없게 잔인했던 드라큘라는 그 자신 또한 너무도 잔인한 방법으로 죽고 만다. 그러나 세상사람들은 드라큘라가 죽지 않고 계속 살아 숨쉬는 존재라고 생각했으며 이후 드라큘라는 흡혈귀로 재탄생하여 소설 속 주인공이 되어 우리에게 다가왔다.

러시아의 '마귀할멈, 바바야가', '황금 물고기','이반왕자' 전설은 동화로도 익숙한 전설이다.

북미원주민의 전설은 '하얀 카누', '죽은 자들의 춤' 전설처럼 생과 사에 대한 그들만의 독특한 내세관이 숨어 있고, 또한 동물들을 매우 친근하게 여겨 코요테 전설은 여러가지 내용으로 전해오기도 한다.

라틴 아메리카 전설은 작은 동식물에도 다른 사연이 있다고 믿어 꽃과 벌레에 관한 다양한 전설이 전해진다.

뉴질랜드 전설에서는 우리에게 '연가'로 유명한 '히네모아의 연가' 전설이 전해져 온다.또한, 장난꾸러기 소년 코알라가 또 장난을 치다가 유칼리나무에서만 살아가는 동물 코알라가 되어버린 전설도 전해져 온다.

이렇게 두권의 책을 통해 동서양의 전설을 모두 접해본 시간은 세계 각 국의 다양한 문화를 함께 만나보는 귀하고도 즐거운 시간이 되어 주었다. 그 시간은 흥미진진하면서도 문화적 교양을 쌓는 시간이었으며, 왠지 삶의 이야기가 풍부해지는 그런 느낌이었다.