상식으로 꼭 알아야 할 세계의 전설 : 동양편
아침나무 지음 / 삼양미디어 / 2009년 9월

전설,이라고 하면 어른, 아이 할 거 없이 이야기 좋아하는 자라면 누구나 흥미를 보일 만한 소재거리다.

더군다나 단순한 이야기가 아닌 전설은 흥미요소 뿐 만 아니라 한 나라의 역사와 문화의 근간을 밝혀 주는 것이자 민족의 가치관과 사상에도 커다란 영향을 미치기에 읽는 의미도 더 남다를 수 밖에 없다.

전설따라 삼천리, 전설의 고향 등 드라마의 소재로도 자주 등장하는 전설은 그러나, 신화와 전설이 혼재해서 수록되어 있어 순수하게 전설만을 모아 놓은 책은 그 동안 쉽게 만날 수가 없었기에, 이번 삼양미디어에서 세계의 신화, 몬스터에 이어서 세계의 전설을 기획한 것은 참 의미있는 작업이라고 하겠다.

얼마 전에 세계의 신화를 읽었건만, 언뜻 전설과의 차이점을 구별하기가 쉽지 않았는데, 저자는 이 둘 사이의 차이점을 다음과 같이 기술해놓고 있다.

'신화가 삶의 철학을 이야기한다면 전설은 그 민족에 내재된 문화를 이야기한다. 신화가 자연의 이치를 이야기한다면 전설은 그 민족 고유의 가치관을 이야기한다'

<세계의 전설 - 동양편>에서는 우리나라의 전설 외에도 중국, 인도, 일본, 몽골, 그리고 동남아시아로 묶여서 말레이시아, 미얀마, 베트남, 싱가포르, 인도네시아, 태국, 필리핀, 그리고 이집트.아라비아 전설, 아프리카의 전설에 대해서 실어놓고 있다.

우리나라 전설은 그래도 익숙하겠거니 하고 읽어보았으나, 생전 처음 접해보는 전설이 다수 실려 있어 새로웠다. 귀주대첩으로 유명한 강감찬 장군이 여우의 자손이라는 전설은 여우에 대한 우리 민족의 인식을 엿볼 수 있게 하는 대목이었다. 귀신을 부리는 비형랑, 선덕여왕을 사랑한 지귀 등은 그래도 인지도가 있는 전설이지만, 삼두구미, 삼족구 등은 새로운 전설상의 캐릭터로 다가왔다. 서양에서는 달이 인간의 얼굴을 닮았다고 하지만 동양에서는 달 속에 토끼가 살고 있다고 믿었는데, 그와 관련한 인도전설이 전해져 온다. 배고픈 거지를 위해서 자신의 목숨을 내놓은 토끼를 기려 인드라 신이 달속에 토끼 모습을 새겨놓았다는 전설은 앞으로 보름달을 보면서 이웃사랑을 생각해보는 계기로 작용하게 될 거 같다.

같은 동양권이면서 서로의 문화에 많은 영향을 끼쳤던 중국과 일본의 전설은 우리나라 전설과 유사한 부분이 보이기도 했다.

아프리카의 전설중 거북이와 아난시 이야기는 이솝우화의 여우와 학의 이야기가 연상되기도 하였다.

전설은 많은 부분에서 이렇듯 훗날 각종 문화콘텐츠(동화, 영화, 만화캐릭터 등 영상물)에 영향을 미친다는 것을 알 수 있었다. 이 한권의 책을 만남으로써 동양의 전해져 내려오는 전설여행을 통해 감성풍부한 문화적 교양을 쌓는 시간이 되어 주었다. 이제 내 앞에 놓여진 <세계의 전설- 서양편> 기대되는 이유이기도 하다.