런던을 거닐다 - 알면 알수록 좋아지는 도시 런던, 느리게 즐기기
손주연 지음 / 리스컴 / 2009년 7월

오우...이 책 참 맘에 든다.

요즘 서점가에 줄창 파리를 테마로 하는 여행서가 끊임없이 저자와 형식을 달리하여 나오던데..

그 중 런던을 말해주는 것이 있어 눈에 띄었을 뿐...그리고 무심코 선택했는데..

다 읽고 보니 생각보다 괜찮다. 아니,,읽는 와중에도 흡족해지는 마음이 줄곧 내 심장을 점령하고 있었다.

동안, 런던 하면 우선 떠오르던 것은 빨간 2층 버스다..어렸을 적부터 그 이층 버스가 왜 그리도 낭만적이고 이국적이던지..

그러나, 이 이층버스는 런던만의 상징물은 아니게 되었다..아마 국내에도 상륙했다지.

그리고 또 생각하는 것은 비극적인 생을 마감한 다이애나 황태자비.

영국황실의 각종 스캔들성 기사들..그 기사들이 주는 중세의 분위기.뭐, 이런 것들이 주로 영국에 대해서 갖는 느낌이었다.

물론, 세세히 손꼽아보면, 대영박물관이라든가, 런던탑이라든가..비안개 가득한 우중충한 날씨. 영어책에 나오는 센트럴 파크공원, 휴 그랜트. 셰익스피어, 제인 오스틴, 우리동네 영국빵집 등등 열거할 수 없을 정도로 영국에 대해서 갖고 있는 피상적인 이미지들은 많다.

그러나, 여행이라는 단어와 함께 유럽쪽으로 눈을 돌렸을 때, 영국이 우선순위에 들어 있던 나라는 아니었다.

주로, 프랑스 파리, 스위스, 스페인, 터어키, 하물며 독일의 슈바빙 거리까지도 가고 싶어라 했지만, 단 한번도 영국, 그리고 런던을 꿈꾸었었던 적은 없었다..꿈꾸는 데 돈드는 것도 아니었건만.....

저자는 생각해 보니 한달이상 여행을 해 본 적이 없다는 사실을 문득 깨달았다고 한다.

무심히 읽어내려가다가,,그렇지, 생각해 보니 나도 그렇네..최고를 길었던 여행은 7박8일의 호주여행이었었다.

그것도 길다고 여행의 중반을 넘어서니 집밥이 그리워지고 일상이 그리워지기 시작했던 것이다.

사실 여행다운 여행은 별로 해보지 못했다. 몇 번의 기회가 있었던 여행은 모두가 여행이 아닌 관광..

어느날 밤 늦게 퇴근하며 구름사이로 달을 보다가 늘 집-회사-술집의 안정적인 울타리안에서의 탈출을 결심하고 드디어 떠난 저자의 런던행은 그 후, 2년동안의 여행으로 이어지고 이렇게 책으로까지 엮어지게 되었다.

여행기안에서 저자는 '줄리엣'으로 불리워진다..이는 런던행 심리학 공부차 1년 전 먼저 떠났던 그녀의 연인 '로미오'가 있었기 때문이다.

이 여행기에서 가장 주목되는 것은 바로 다양한 유서깊은 오래된 박물관이다. 다른 민족에게서 훔쳐온 것까지도 소중히 다루는 영국인들의 자국민의 유산정책이야 말로 해서 무엇하리요....오로지 발전, 개발 논리로만 진행되는 반만년 역사를 가진 현재 우리의 역사인식이 그저 안타까울 뿐이다.

건립된 지 수백 년이 넘은 건물들을 시내 한복판에서 쉽게 만날 수 있는 곳, 각종 공연들과 전시들을 어디에서나 즐길 수 있는 아주 특별한 도시인 런던. 이와 관련하여 다양한 건물에 대한 기록과 사진, 공연에 대한 단상들을 만날 수 있어 읽는 자들로 하여금 런던을 꿈꾸게 한다.

특히, 저자의 <씨네 21>기자 경력으로 인한 영화에 대한 풍부한 상식은 런던의 곳곳을 영화의 장면과 접목시켜 섬세하고 감성적으로 풀어내고 있어 그 재미가 더해지기도 하며 색다른 맛을 주기도 한다.

또한, 의식주 전반에 걸친 런던의 스타일도 아주 자세히 안내해주고 있다. 명품샵이나 유명한 가구, 런더너들이 애용하는 스타일 등..하나의 여행기에서 참으로 많은 내용을 접하게 된다.그야말로 이순간 런던의 구석구석을 거닐면서 직접 눈으로 경험하는 듯한 여행기..

펑크문화, 게이페스티벌, 거대한 불꽃놀이 축제, 크리스마스 파티, 우유홍차문화의 느리게 즐기기, 집이 아닌 정원이나 공원에서의 휴식, 등 런던의 문화가 말해주는 것은 소수의 것도 틀림이 아닌 다름으로 인정하는 문화였다.

로미오의 말을 빌어 보면, 시간과 세월의 향기를 짙게 풍기는 도시, 런던은 과거와 현재의 시간이 함께 흐르는 곳, 지금은 미래의 시간도 함께 공존하는 곳, 돌아와 생각하니 그리움으로만 기억되는 곳, 이라는 말에 강한 매혹을 느낀다.

슬픔이 그대의 삶으로 밀려와 마음을 흔들고

소중한 것들을 쓸어가 버릴 때면

그대 가슴에 대고 다만 말하라.

이것 또한 지나가리라 - 랜터 윌슨 스미스  (26P)

저자의 발걸음을 따라서 런던 느리게 즐기기에 동참한 시간,,,흔들렸던 마음이 튼튼해짐을 느꼈다. 현재의 고통, 또한 지나가리라. 과거 대영제국의 찬란한 영광을 엿볼 수 있는 여행기를 통해서 런던은  한번은 꼭 여행하고 싶은 내 꿈의 도시가 되어주었다.