영화로 만나는 치유의 심리학 - 상처에서 치유까지, 트라우마에 관한 24가지 이야기
김준기 지음 / 시그마북스 / 2009년 7월

얼마 전에 두 권의 책을 만났다.

<여자가 우울하게 하는 것들>과 <아픈 영혼, 책을 만나다>가 바로 그것이다.

이 두권의 책에서는 트라우마가 한 개인에게 미치는 영향에 대해서 말해주고 있다.

<여자가 우울하게 하는 것들>에서는 임상을 통해서 어린시절 여성들이 겪었던 성폭행이라는 트라우마가 이후의 그녀의 삶을 어떤 식으로 변형시키고 또한 우울증을 불러오는가에 대해서 서술해놓고 있으며,

<아픈 영혼, 책을 만나다>에서는 책 속의 등장인물들의 상처를 통해서 자신의 상처를 드러내고, 또는 직시하면서 치유해가는 과정을 담아내고 있다.

이번에 만난 <영화로 만나는 치유의 심리학>의 저자는 정신과 전문의이면서 심리적 외상에 대한 연구를 하다가 EMDR Training을 수료하여 국제EMDR협회 공인 치료자이기도 하다.

이 책에서는 24편의 영화속 주인공들의 트라우마를 통해 인간삶속의 다양한 원인의 트라우마들에 관한 이야기들을 풀어놓고 있다. 단지 예술성에 입각한 감상으로만 그쳤던 영화들을 심리학자의 시선으로 조명하게 되면서 들여다본 인간의 이야기들은 새롭고 놀라운 경험으로 다가왔다.

여기서 잠깐 트라우마에 대해서 설명하자면, 외상 후 스트레스 장애(Post Traumatic Stress Disorder, PTSD)로 신체적, 정신적 충격을 경험한 후 나타나는 심리적 외상을 의미한다. 이는 빅트라우마에 해당하는 전쟁, 재난, 천재지변, 불의의 사고, 강간, 아동기 성폭행 등과 같이 개인의 일상을 넘어서는 커다란 사건이 있는데 이러한 경험들은 개인의 세상을 살아가는 기본적인 가치와 관점을 뒤흔들어놓는 엄청난 충격을 준다 . 또한 스몰트라우마는 각 개인의 삶에서 자신감 혹은 자존감을 잃게 만드는 일상에서의 경험, 사건을 말하는 것으로서 놀림당한 경험, 왕따경험, 창피스러웠던 경험, 발표할 때 실수한 경험들이 이에 해당하는데, 이러한 경험들 역시 자신에 대해서 부정적이고 제한적인 믿음을 갖게 하여 자신의 잠재력을 충붆 발휘하지 못한 채 불만족스럽고 위축된 삶을 살게 된다고 저자는 말한다.

영화와 함께 트라우마의 양상들을 친절히 설명해준 뒤, 곧 이어서 의학적, 심리학적인 관점으로 풀어놓은 다양한 트라우마에 대한 배경지식은 자신과 타인의 상처에 대한 객관적인고 과학적인 이해를 도와준다.

기존의 서적에서는 만나보지 못한 내용으로는 공동체 트라우마에 대한 것으로서, 그 중에서도 특히 일본이라는 트라우마와 분단의 트라우마는 우리가 꼭 극복해야 할 것으로 보여진다. 그러나, 이 극복의 문제는 개인의 힘으로는 어렵다는 사실이 안타깝기만 하다.

이 책을 읽는 동안 기존의 비슷한 책에서 받았던 충격과는 그 내용이 다른 충격을 받았다. 기존의 책에서는 내 상처의 크기나 또는 관계맺은 사람들을 이해하는 코드로만 적용했던 트라우마들이 이 책에서는 한 지인의 상황을 속속들히 이해하는 과정으로 작용했기 대문이다.저자는 '트라우마의 희생자들은 자신들의 정서적 고통을 진심으로 이해하고 자신들의 부적응적 행동까지도 포용해 줄 수 있는 사람이 단 한 명이라도 있을 때 비로소 안정감과 연결감을 느낄 수 있게 된다',고 말하고 있다. 작년에 갑작스런 사고로 남편을 잃은 후배를 내가 근무하는 직장에 계약직으로 취직을 할 수 있게 힘을 썼고, 그 이후 그 후배의 모든 행동은 곧 나의 책임이라는 무거운 압박감으로 인해 직장안에서의 후배의 부적응적 행동을 이해한다고 하면서 알게모르게 그녀를 다그쳤던 내 행동들이 뒤늦게 깊은 회한으로 밀려온다. 빨리 아픔에서 헤어나오기를 바라는 마음도 컸었지만, 이 책을 통해서 내 행동이 상당히 성급했다는 것을 깨달았고 그녀에게 또 다른 아픔으로 힘겹게 한 것은 아닌지.. 난 정말 미안했다.

"오점 없는 인생이여, 트라우마에 돌을 던져라"