노서아 가비 - 사랑보다 지독하다
김탁환 지음 / 살림 / 2009년 7월

드디어 김탁환을 만났다.책을 좋아하는 사람들에게서 널리 회자되고 사랑받는 소설노동자 김탁환.

역시 그가 사랑받는 것은 다 이유가 있었다.

'인문대 5동 앞에서 100원짜리 자판기 커피를 마시던' 나와 동시대를 살아온 작가인데도 나는 그에게서 나에게는 사라진 신선함과 새로움을 느낀다.

이 한권으로 다 알 수는 없겠지만, 무거운 주제도 깔끔하고 담백하고 경쾌하게 그려내는 그의 사기의 기술은 상당히 맛깔스럽다.

러시아 커피,라는 의미의 노서아 가비는 조선 최초의 바리스타 이야기를 다루고 있다.

그러나, 커피를 소재로 선택하였을 뿐, 그 중심 스토리는 진짜 사기꾼에 관한 이야기다.

저자는 황현의 [매천야록]에 실린 김홍륙이라는 인물의 일화에서 이 소설의 일감을 건져올렸다.

"러시아어에 능통한 재주 하나만으로 아관파천 시절 엄청난 부와 권력을 움켜쥐었다가 몰락한, 그 몰락을 견디지 못해 왕이 마시는 노서아 가비에 치사량의 아편을 넣은 사내!"

저자의 문학적 상상력이 극대화되어 세계를 무대로 넘나든 한 여성의 삶의 이야기를 커피를 주어로 하여 각 단락을 나누고 독특한 일러스트를 함께 하여 소설적 환상의 세계로 멋지게 보여준다.

매일 커피로 아침을 연다. 커피는 마약만큼이나 중독성이 있다. 씁쓰름하면서도 맑은 아메리카노 커피, 달콤한 카페라떼.

그때 그때 마음상태나 기분에 따라서 선택하는 커피도 달라지지만, 단 한번도 커피는 나의 기분을 배신한 적이 없다.

마치 고종의 마음을 결코 외면하지 못하는 이 소설속의 따냐처럼.

그렇기에 커피의 맛은 사랑의 맛이기도 하고 우리네 인생의 맛이기도 한 것이다.

새로운 사랑의 모습을, 그리고 한번도 만나보지 못한 새로운 인생을 알고 싶다면 주저하지 말고 이 책을 선택하시라.

바로 책 속 가득한 커피의 향이 우리의 온몸을 휘감아 올 것이다.

사랑보다 지독하다, 는 노서아 가비는 바로 러시아 커피다.

이반의 사랑보다 더 따냐에게 중요했던 것은 고국에 대한 사랑, 아버지, 고종에 대한 더 넓고 깊은 사랑이 아니었을까. 바로 언제나 그녀의 삶에 각인되어 있는 노서아 가비처럼 말이다.

역관의 딸로 태어나 일찍부터 서양문물을 접했던 따냐, 아버지는 그녀에게 직접 '안나'라는 이름을 지어주고 러시아 인사법이나 뿌쉬낀, 고골의 책을 알려준다.그런 아버지에게서 가비다를 마시는 방법을 배우게 된다. 청나라를 드나들면서 장사를 하기도 했던 아버지는 어느해 수행역관으로 따라나섰다가 천자의 하사품을 훔쳤다는 누명을 쓴 채 도망치다 죽게 된다. 그리고 훗날 이 사건에 따냐의 연인인 이반이 개입이 되었다는 사실을 알게 된다

졸지에 죄인이 되어 국경을 넘은 따냐는 러시아까지 들어가게 되어 우연한 기회에 나무숲을 파는 사기꾼 일당과 합류하게 된다.

그리고 그곳에서 운명의 연인이 이반을 만나게 된다.

러시아 황제 니꼴라이 2세의 대관식에 참석한 조선 사신들과 접촉한 이들은 그들을 사기치다가 귀국에 길에 오르게 되고, 우연치 않게 아관파천의 고종을 가까이에서 모시는 내관과 아침마다 커피를 올리는 임무를 각각 맡게 된다.

자신도 모르게 커피가루에 독을 넣은 이반을 따라나선 따냐는 결국 이반과의 사랑을 배신하고, 조국을, 아버지를, 고종을 선택한 것처럼 보이나, 단지 그녀는 자기자신이 뼛속까지 사기꾼이었던 사실을 잊은 적이 없었을 뿐이었다. 마지막 반전은 일면 통쾌했다. 흔히, 남녀간의 사랑에 있어 약자의 위치에 서는 모습만을 그렸던 종래의 여성 캐릭터가 산산히 부서져 버리는 경험은 말 그대로 신선했다. 출간 즉시 영화화가 결정되었다고 하니 영화로도 꼭 만나볼 참이다.

각 장마다 원두의 커피를 가루로 갈아서 마시기까지 사용되는 커피기계에 관한 자세한 설명과 그림으로 만나는 재미는 이 책을 읽는 덤이다. 장식장에서 원래의 역할을 잃어버린 채 잠자고 있는 커피콩 분쇄기를 이제는 꺼내서 사용해야 할 거 같은 느낌이 든다

따냐는 뉴욕의 하늘 아래서 또 어떤 한 건을 계획하고 있을까, 자못 궁금하다.