헤세의 사랑 - 사랑하는 사람은 행복하다 헤르만 헤세 : 사랑, 예술 그리고 인생
헤르만 헤세 지음, 폴커 미켈스 엮음, 이재원 옮김 / 그책 / 2009년 6월

얼마만의 헤세인지..

헤르만 헤세...

그 이름을 가만히 불러온다...

그의 이름과 함께 떠오르는 내 청춘의 아름다움으로 기억되는 수많은 편린들...

딱딱한 겉장을 넘기니

증명사진 크기의 흑백사진 속 헤르만 헤세의 모습이 마치 오래된 연인처럼 가슴설레게 한다.

선이 여린 듯한 섬세하면서도 날카롭고 그러면서도 부드러워 보이는 그의 외모,,메부리코처럼 보이는 그의 콧날에서 감미로운 지성을 느낀다. 그 코 위에 걸쳐진 안경까지도 근사해 보이는 헤르만 헤세..

헤르만 헤세는 마음깊이 그를 담고 있음에도 나이들어서 그를 다시 만나기란 생각보다 쉽지 않다. 물론, 나의 경우에 한한 것일수도 있지만 말이다.

질풍노도의 시기에 앞을 열어주는 빛나는 한줄기 햇살처럼 헤세의 문학은 내게 그렇게 다가왔다. 헤세를 통해서 깨달은 삶에 대한 이치와 통찰은 이후 첫사랑의 그사람을 단지 추억속에서만 꺼내 보고 현실속에서는 만남을 원치 않듯이, 헤세의 문학은 내게 그랬다. 헤세는 나에게 있어 문학과의 첫사랑, 바로 그것이다. 첫사랑이 이후에 찾아오는 사랑의 모습에 어떤 형식으로든 영향을 끼치듯이 헤세의 문학, 또한 나의 문학인생에 다양한 영향을 미쳤다.

이번에 <헤세의 사랑>은 살아가는 동안 한번쯤은 꼭 만나야 할 첫사랑의 바로 그 모습이다.

[사랑하는 사람은 행복하다.]

딱딱한 겉장을 넘기고 그 다음장에 박혀 있는 이 한마디는 그대로 나의 심장을 멈추게 한다.

그렇다. 사랑한다는 것은 사랑받느니보다 행복하나니라, 하고 어떤 시인이 일찍이 노래했다지만, 나 또한 삶속에서 깊이 체험하고 건져올린 보석같은 한 마디다.

사랑함으로써 내가 이 지구위에 존재하는 그 빛나는 환희...가슴 가득 퍼지는 달콤 따스한 행복의 느낌...

사람은 사랑하기 위해서 산다고 생각한다.

헤세의 인생, 헤세의 예술도 있지만, 그러나 그의 인생과 그의 예술을 말함에 있어서 사랑은 빼놓을 수 없는 그 중심축이 될 수 밖에 없기에 난 이 책을 선택했다.

헤르만 헤세에게 문학은 곧 사랑이라는 이름으로 함축된다. 헤세에게 사랑은 여성에 대한 에로틱한 사랑으로, 때로는 절대자인 신에 대한 아가페적 사랑으로, 때로는 자연과 평화와 예술에 대한 지극한 마음으로 나타나기도 한다.

그러나 헤세의 사랑이 이렇게 다양한 모습으로 나타나지만 궁극적으로 그가 말하는 사랑은 삶의 모든 것을 의미하는 것으로 개인의 존재와 세계를 구원하는 원동력으로 자리매김한다. 따라서 사랑은 생의 고통이기도 하고 절대고독이기도 하지만, 그 대상을 소유하려 하거나 그 댓가를 기대하지 않고 조건없는 사랑을 베풀 때, 그리고 자기 자신을 깊이 사랑하는 것을 잊지 않을 때 그게 바로 행복할 수 있는 방법이라고 말해준다.

-헤세 문학 연구의 세계적인 권위자 폴커 미헬스가 엮은 영혼의 아포리즘-

'부드러움은 단단함보다 강하며, 물은 바위보다 강하고, 사랑은 폭력보다 강하다'

완벽하고 아름다운 사랑을 꿈꾸는 사람, 이제 가슴 떨리는 사랑을 막 시작하는 사람, 언제나 변하지 않는 사랑을 하고자 하는 사람, 그리고 살아있어 사랑이 필요한 그 모든 사람들에게 이 책을 선물해주고 싶다.

오늘도 나는 헤세의 숨결을 빌어 사랑예찬을 한다.