기도하면 열리리라 - 율도국 테마시집 2 기도시집 (치유의 기도)
김율도 외 지음 / 율도국 / 2009년 5월

기도에는 다양한 형태의 모습이 존재한다.

가톨릭 계통의 여학교를 나오기도 했고, 청소년 시절에는 기독교에 깊이 심취하였으며, 마음이 시끄럽고 혼란스러울 때면 가까운 산사를 저절로 찾아들기도 하였다.

하얀 미사포 머리에 쓰고서 성모상 앞에서 손모으던 소녀를 기억하며, 아직 해가 뜨지 않는 어둑한 새벽길을 걸어서 교회예배당 종소리를 벗삼아 십자가 앞에 무릎 꿇었던 나의 모습도 떠오른다.

호젓한 산사를 찾아 대웅전, 삼신전, 등 사찰 구석구석을 사유와 깊은 성찰 속에 돌아보는 발걸음 또한 기도의 다른 이름임에 분명하리라.

사기 그릇  한가득 깨끗한 정한수 담아 장독대에 올려 놓고 달을 향해 손 모으던 간절안 모성 또한 기도의 정수이리라.

<기도하면 열리리라>는 율도국 테마시집 두권째에 해당하는 기도시 묶음집으로 첫번째의 '위로와 격려'에 이어 '치유의 기도'라는 주제를 가지고 담아냈다.

강은교, 이해인, 김소엽, 도종환, 서정윤, 김옥진 등의 이미 많이 알려진 시인들과 아직은 무명인 시인들, 그리고 헤르만 헤세 등외국시인들의 작품까지 주옥같고 아름다운 시어들이 가득한 시들이 우리의 마음을 가지런히 해준다.

문학의 여러 형태 중에서 시가 가지는 특성이 가장 '기도'의 형식에 부합한다고 할 수 있다. 따라서 시를 다루는 사람들, 시인들은 일상속에서 가장 많은 기도를 하는 사람들이라고 할 수 있다. 기도란 무릇, 신과 나누는 대화이다.

여기에 소개되는 시인들은 특별히 어떤 한 종교색을 드러내고 있지 않은 사람들도 있다. 그렇게 볼 때, 기도하는 마음이란 그 어떤 절대자를 향한 겸손하고도 깊은 믿음속에서 펼쳐지는 사랑의 고백이라고도 할 수 있겠다.

총 3부로 구성되어 있다.

제 1부에서는 '마음을 안정시키는 서정적 기도시'라는 소제목으로 국내외 유명시인들의 보석같은 기도시를 담아내고 있다.

제 2부에서는 '상황별 구하는 기도'라는 소제목으로 일상을 살아가면서 부딪히는 고통스러움, 슬픔, 인간의 희노애락과 관련한 모든 어려움속에서 도움을 받을 수 있는 기도를 묶어놓고 있다.

제 3부에서는 '사람을 위한 기도'라는 소제목으로 세상속에서 다양한 사람과의 관계속에서 결국은 선과 사랑을 추구해야 한다는  마음으로 엮어내었다.

마지막으로 책 앞머리에 엮은이가 안내해주는 '기도 시집 사용법'을 소개해 보겠다.

1. 기도가 이루어질거라 믿어라.

2. 조용한 곳에서 소리내어 읽어라

3. 횟수는 10번 이상 시를 암송하듯, 주문 외우듯 반복해서 읽어야 한다.

4. 일정한 시간을 정해서 읽고 외워라.

5. 잠자기 전에 기도하라.

6. 기도문을 가지고 다녀라

7. 모여서 하면 더 큰 힘이 나올 것이다.

8. 행동을 조금씩 기도 내용대로 수정하라.

9. 보이는 곳에 기도문을 직접 써서 붙여놓아라.

10. 기도가 이루어진 후의 모습을 상상해 보라.

1에서 10까지 읽어 보면 과연, 그럴 거 같다, 라며 절로 고개가 끄덕여진다. 언뜻 자기계발서에서도 자주 언급되는 자기암시적인 내용과 많이 흡사한 부분도 느껴지지만, 구석구석 우리네 일상속의 어려움속에서 숨통을 제대로 틔여줄 거 같은 이 시들을 필요한 때에 적절히 활용한다면 이 책의 제목대로 '기도하면 열리리라'를 체험할 수 있을 거 같다.