밤에 걷다 노블우드 클럽 4
존 딕슨 카 지음, 임경아 옮김 / 로크미디어 / 2009년 6월

'최고의 미스터리 작가!

역사 미스터리 장르의 개척자!

불가능 범죄의 대가!'

존 딕슨 카를 수식하는 다양한 표현들이다.

'당신이 존 딕슨 카를 모른다면 마땅히 이 책을 읽어야 한다'

<밤에 걷다> 표지를 둘러싸고 있는 표지에 박힌 문구가 나를 잡고 놓아주질 않는다.

바야흐로 여름이다. 뜨거운 태양이 작렬하고, 휴가지를 떠올리며 여행을 계획하는 시간속에 침입해 들어오는  미스터리한 세계의 강렬한 유혹. 그야말로 미스테리 소설이 가장 각광받는 계절이 드디어 온 것이다.

일부러 일과가 모두 끝난 늦은 밤, 그리고 가족들이 모두 꿈나라로 향한 시간에 <밤을 걷다>를 펼쳐 들었다.

책을 읽고 있던 침대의 뒤로는 검은 세상을 향해 창이 열려져 있었다. 이 책을 읽는 준비는 이제 완벽했던 것이다.

<밤에 걷다>는 존 딕슨 카의 기념비적인 데뷔작이다. 이 책을 발표하고 큰 호평을 받아 그는 본격적으로 미스터리 작가로서의 길을 걷게 된다.

따라서, 존 딕슨 카를 잘 알고 있는 사람이나, 전혀 알지 못한 사람은 누구나 이 책을 먼저 읽어야 할 필요성은 어쩌면 당연한 것이다.

소설을 전반적으로 감싸고 있는 음산한 분위기는 유럽의 고풍스러운 대저택이나 당시 풍습과 함께 어우러져 매혹적인 미스터리물로서 그야말로 손색이 없다.

소설은 '나'라는 인물의 시점에서 쓰여졌다. 어느날 아버지의 오랜 친구인 "파리를 관할하는 법원의 고문이자 경시청 총감인 앙리 방코랭"에게서 전보가 온다.  거기에는 '위험이 기다리고 있는데, 관심 있나'라는 문구만이 적혀 있었다. 소설은 그렇게 시작한다.

그 위험은 다름 아닌 스포츠맨에 보 사브르(잘생긴 검객)에 대중의 우상인 라울 드 살리니 공작이 살해위협에 놓여있다는 것이다.  바로 살리니 공작과 결혼을 앞두고 있는 아름다운 루이즈 부인의 전남편인 로랑의 협박이다. 그리고 로랑은 루이즈 부인과의 이혼 후 정신병원에서 탈출하여 성형수술을 통해 완벽하게 새로운 누군가로 태어나 그 행적이 묘연하다.

공작과 루이즈 부인과 결혼식을 한 당일, 케 드 도쿄 근처에 위치한 최신식 레스토랑인 페넬리 가게에서 살리니 공작은 머리가 잘린 채 살해된다. 그 장소에는 살리니 공작이 들어가서 죽어나온 그 방문을 계속해서 지켜보고 있던 방코랭 총감 일행이 있었고. 그 문 외에는 어느 곳도 범인이 그 방을 나갈 통로는 없었다. 그리고 그 방안에는 누구도 숨어 있지 않았다.

과연 누가 살리니 공작을 죽인 것인가. 과연 로랑은 그 날 그 레스토랑 안에 있던 사람들 중 누구로 변신한 것인가.

발코랭 총감의 추리와는 별개로 '나' 또한 이 문제를 해결하기 위해 다양한 방법을 동원하고, 독자는 '나'의 시점을 따라서 한 사람을 의심할 즈음, 그 사람이 살해된다. 결론적으로 이 책에서는 총 세사람의 죽음이 목격된다.

추리소설을 많이 읽어본 독자라면 혹은 존 딕슨 카를 잘 알고 있는 독자라면 이야기의 전개를 따라 그 주변의 인물중에서 범인을 짐작해낼 수 있을 것이다. 추리소설을 다독하지 않은 나로서는 번번히 예상을 빗나가기만 하는 소설의 전개가 당혹스러웠다.

물론, 문제를 해결해 나가는 방코랭 경감이 독자에게 드러내지 정보가 있기 때문이기도 하지만,

반전에 반전을 거듭하는 것은 그만큼 최고의 트릭 추리 작가로 불리는 존 딕슨 카의 저력임에 틀림없다.

1927년에 쓰여진 이 작품은 마약, 성형수술, 희곡, 팬싱 등 다양한 소재와 어울러져 독자의 흥미를 자극한다.

현대의 독자가 읽기에도 충분히 매력적인 <밤에 걷다>를 깊어가는 여름밤에 한번 만나보시라고 권한다.

추리소설의 재미에 빠지다 보면 찜통같은 더위쯤은 한방에 날려버릴 수 있을 것이다.