내 심장을 쏴라 - 2009년 제5회 세계문학상 수상작
정유정 지음 / 은행나무 / 2009년 5월

김별아<미실>, 박현욱<아내가 결혼했다>, 신경진<슬롯>, 백영옥<스마일>에 이어 5번째 세계문학상을 수상한 <내 심장을 쏴라>는 정신병원에 갇힌 두 남자의 치열한 탈출기를 그려낸 감동적인 휴먼스토리를 그 중심 내용으로 한다.

세계문학상 수상작중 <미실>과 <아내가 결혼했다>는 우연찮게 만나본 작품인데, 상의 위력때문인지 이 두 책은 독자로부터 상당한 인기를 얻었다. 최근 드라마의 인기를 힘입어 <미실>은 다시 읽기가 되고 있기도 하다. 읽어보지 못한 두권의 책을 차치하고라도 이미 읽어본 책이 주는 스토리의 참신성이 주는 재미가 좋아서 선뜻 이 책에 대한 기대를 갖게 한다. 이미 한번 검증된 위상의 수상작은 그래서 언제나 그만큼의 안정된 기대를 품게 한다.

"꿈을 꿔요. 창문은 통로죠. 희망은 아편이고요."

지금도 수리희망병원 한켠에 있는 흡연실 창가에서 세상을 바라보며 퇴원을 꿈꾸고, 퇴원하는 날부터 퇴원을 꿈꿀 수 있는 병원으로 돌아가기를 희망하는 사람들이 있다.

그들이 그토록 갈구하던 자유를 얻어 세상에 돌아가면 희망 대신 하나의 진실과 마주하게 된다. 다리에서 뛰어내리는 것 말고는 세상 속에 이룰 것이 없다는 진실. 그리하여 병원 창가에서 세상을 내다보며 꿈꾸던 희망이 세상 속 진실보다 달콤하고 안전하다고 생각하게 되는 것이다. 다람쥐 쳇바퀴처럼 반복되는 일상속에서 숨쉴 곳을 찾아 탈출을 꿈꾸고 때로는 작은 시도를 하기도 하지만, 결국은 현실의 그 자리에 머물고 마는 우리들 삶에 대한 은유처럼 소설을 꽤 진지한 질문을 우리에게 던져준다.

소설의 초반에는 쉽게 접할 수 없는 공간에서 오는 낯설음으로 잠시 어리둥절하기도 하지만, 작가의 폭넓은 취재에 힘입은 현장감 넘치는 사실적인 표현, 살아있는 캐릭터, 그리고 치밀하게 전개되는 내용은 곳곳에서 터져나오는 블랙유머와 함께 이내 매우 흡인력있게 소설에 몰입하게 한다.

주인공 수명은 어린날 겪은 어머니에 대한 상처를 계기로 세상이 두려워 도망쳐버린, 그래서 자신만의 세상속에서 갇혀 지내는 폐쇄적인 인간이다. 퇴원한 지 얼마 지나지 않아 본의와는 상관없이 일어난 사고로 인해 아버지에 의해 다시 수리희망병원에 강제 입원하게 되고, 같은 날 입원한 동갑의 승민을 만나게 된다.

대기업 회장의 숨겨진 아들인 승민은 재산상속의 문제로 의붓어미와 이복형들에 의해서 강제 입원된 처지다. 그러니까, 수명처럼 폐쇄성이라는 아주 사소한 이유도 없이 멀쩡한 사람이 소위 정신병원, 이라는 곳에 들어오게 된 것이다.

저자는 수명의 입을 통해서 말한다. 정신병원은 두 부류의 군상으로 나뉠 뿐이라고. 미쳐서 들어온 자와 들어와서 미친 자.

숨막히는 정신병원에서의 일상을 견뎌내지 못하는 승민은 끊임없이 탈출을 꿈꾸고, 또 갖은 폭압과 처치에도 굴하지 않고 탈출을 시도하고 또 시도한다. 이런 승민의 탈출사건의 중심에는 다시 본의 아니게 휘말려드는 수명이 함께 한다.  그러나 수명은 승민의 탈출을 도와주면서 자신의 상처와 정면으로 마주보게 되고, 승민과는 또 다른 의미의 탈출을 결국 해내게 된다.

운명이 내 삶을 침몰시킬 때, 나는 무엇을 할 수 있을까, 에 대한 질문에서 이 소설은 시작되었다고 작가는 밝힌다. 그리고 그 질문에 대한 작가 나름의 답은 아마도 승민을 통해서 말해주고 있는 것이지도....

"날고 있는 동안 나는 온전히 나야. 어쩌다 태어난 누구누구의 혼외자도 아니고, 불의 충동에 시달리는 미치광이도 아닌, 그냥 나. 모든 족쇄로부터 풀려난 자유로운 존재, 바로 나."

"난 순간과 인생을 맞바꾸려는 게 아냐. 내 시간 속에 나로 존재하는 것, 그게 나한테는 삶이야. 나는 살고 싶어. 살고 싶어서, 죽는 게 무서워서, 살려고 애쓰고 있어. 그뿐이야."(286P승민)

승민이 글라이더를 타고 날아가버린 곳은 어디일까? 소설의 마지막 장을 덮고 나서도 나는 못내 승민이 흔적이 없이 날아가버린 세상이 너무도 궁금했다. 어쩌면 그곳은 바로 나 자신으로 올곧이 서서  푸른 꿈을 피워내는 곳, 나의 심장이 펄떡거리며 살아 숨쉬는 것을 온전히 느낄 수 있는 곳과 닮지 않았을까...다만,...그렇게 짐작해 볼 뿐이다.