한국 교회의 일곱 가지 죄악
김선주 지음 / 삼인 / 2009년 5월

이 책을 읽고 나서 리뷰를 쓰기에 앞서 다른 사람의 소회가 매우 궁금해졌다.
이 책을 선택한 사람들은 최소한 우리나라 교회에 대한, 내지는 종교에 대한 관심으로 출발했을 것이기에 그에 대한 고민을 바탕으로 이 책을 읽었으리라는 전제하에 그 솔직한 느낌을 알고 싶었던 것이다.
몇 개의 리뷰를 읽으면서 나와 같은 의견을 갖고 있는 사람도 보였지만, 다시 저자를 정죄하는 모습을 보이는 아주 절망적인 모습을 보이는 독자도 있었다.
또한, 무지는 죄라는 책속의 문구가 말하는 의미는 깊이 생각해보지도 않았는지, 아전인수격으로 그저 훤히 들여다보이는 현 교회의 문제점을 결코 보지 않으려는 무의식을 드러내 보이기는 독자도 있었다.  불편한 진실을 외면한다고 진실이 아닌 것은 아니다.

모르는 것은 죄악이다. 그저 앞에서 흔드는 요령소리만 들은 채 눈감고 귀막고 쫓아가는 길이 참된 신앙의 길이라고 할 수 있겠는가.

평소에 우리나라 기독교와 교회안에 몸담고 있는 사람들에게 수도 없이 던졌던 질문들에 대한 답을 이 책에서는 너무도 그야말로 적나라하게 말해주고 있다.
근거가 되는 자료를 예시를 들며, 조목조목 짚어주는 저자의 말을 듣다 보니 처음에는 속이 후련해지는 기분이 들었는데, 읽어갈수록 오히려 더 답답해지는 기분은 무엇인가....

저자가 말하는 한국교회의 일곱가지 죄악은 읽어보면, 그리고 기독신앙에 대해서 고민해 본 사람이라면 공감가는 부분이 많을 것이다.
신도들의 영혼을 지배하는 권력자로서의 목사, 말씀의 성전이 아니라 이념의 성전이 되어버린 교회, 소비되는 권위로서의 설교, 크리스천의 액세서리로 전락한 복음, 안믿는자를 타자화시키는 전도, 유행상품으로 소비되는 영성, 윤리를 망각한 자본주의 사회에 철저히 순응하는 영혼의 환각제인 헌금... 교회안의 사람들은 이 책의 내용을 본다면 분노할 것이다. 내지는 매우 아플 것이다.
저자는 현 우리나라의 교회가 그 안의 교인들 사상이 근거가 되는 것을 보고자 한다면 이명박장로를 보라고 말한다. 이명박 대통령이 보여주는 위선은 그의 개인적 기질이나 정치적 성향때문이 아니라 한국교회의 신앙패턴과 밀접한 관련이 있다고 말한다. 십분 공감한다. 더 나아가 저자는 경제를 제일 가치로 삼는 시장주의자 이명박 장로와 그를 지지하는 목사들(조용기, 서경석, 김진홍등..)이 바로 교회를 위협하는 가장 큰 적그리스도라고 단호히 규정한다.

신앙하는 사람들의 내부에서 이런 식의 조명이 이뤄진다는 것은 밖에 있는 사람으로서 상당히 반갑다. 자신이 믿고 따르고 있는 종교 지도자의 모습이 어떤 모습인지 알아야 한다고 생각한다. 그저 하나님은 일대일의 만남을 통해서 소통하면 된다는 무조건적인 신앙관으로는 더 이상 우리나라 기독환경은 기대할 것이 없다고 나는 생각한다. 이제 기독교 내부에서 이런 시각이 공공연하게 활자화된 것은 아주 고무적인 일이라고 생각한다. 이런 자성의 목소리가 있으니 한국교회는 아직 희망이 있다고 믿고 싶다. 믿음안에서 살고자 한다면, 참다운 신앙생활을 하고 싶다면, 그리고 교회다닌다고 일요일이면 습관처럼 예배당을 향하는 사람은 그 누구나 이 책을 꼭 읽어봐야 한다고 생각한다.

나는 안티기독교인인가? 자문해본다. 오랜 세월 기독교 주변에서 배회했다.
난 이 책을 통해서 오히려 하나님의 사랑을, 예수님계서 말씀하신 그 복음을 절실히 느낄 수 있었던 귀한 시간이었다. 그것은 결코 변하지 않을 진리라는 사실을 다시 깨닫는다. 현 우리나라 교회가 갖고 있는 치명적이고 절망적인 문제점에도 불구하고 말이다.
아마도 기존 제도권 안의 교인들은 이 저자에 대해서 공감하는 사람은 그다지 많지 않을 거 같다. 그가 들이댄 칼날이 너무 날카롭기 때문이다. 환부의 고름은 짜내야지 고대로 둔다고 살되는 거 아닌데..솔직하게 자신들의 허물을 인정하기가 어렵지 않을까 싶다. 아마도 그들의 속내는 아무리 좋게 포장한다 해도 ..'남도 아니고, 안티기독세력도 아니고, 뭘 이렇게까지 신랄할 필요가 있나..그렇다고 현 교회가 모두 다 그렇게 문제있는 것은 아닌데, 왜 단점만 부각시켰나?' 하는 속내 말이다..그러나 누군가는 이렇게 꼭 했어야 된다고 생각한다. 그것도 내부의 목소리로 말이다.
교회안의 사람들이 겸허한 자세로 이 책의 내용을 비판적 수용을 하길 진심으로 기대해본다.