두 번째 초대
윤미솔 지음 / 떠도는섬 / 2009년 5월

현대의 과학으로도 결코 풀지 못하는 영혼의 세상, 그 존재여부에 대한 다양한 의견은 인간의 역사와 함께 언제나 존재해왔다. 사람들은 명쾌한 해답이 없는 문제에 봉착했을 때는 부인, 이라는 방법으로 그 해결책을 대신하곤 한다.영혼의 세상을 경험했다는 소수의 사람들의 의견은  현대과학으로는 검증되지 못하고 있기에 흔히 이런 관점에서 부인되기 일쑤다.

그렇다고 그 의견을 단지 환상이나 환각, 정신병으로 매도하기에는 많은 아쉬움이 따른다.

윤미솔님의 <두번째 초대>는 유체이탈을 통하여 영혼의 세계를 체험한 평범한 한 여자의 이야기를 담고 있다. 그녀는 너무도 사랑한 아버지를 죽음으로 인해 결별한 후 다시는 만나지 못한다는 깊은 절망감에 간절한 소망을 품게 되고, 그 소망은 그녀가 죽음 이후의 세상을 경험함으로써 이루어진다.

윤미솔님이 말하는 영혼이 가는 세상은 기존의 읽었던 <티벳 사자의 서>, 김영우의<전생여행>, 베티 이디의<그 빛에 감싸여>, 지나 서미나라의<윤회의 진실>, 닐도날드 월쉬의<신과 나눈 이야기>에서 줄곧  말해 주던 세상과 동일했다. 비록 그 세상을 표현해내는 방법의 미세한 차이는 있었지만, 기존의 독서로 인해 그녀는 말하는 세상을 충분히 난 이해할 수 있었고, 다시 한번 크게 전율했다.

먼저 이 책을 읽고자 한다면 기존의 편견이나 선입견은 저 멀리 떨쳐버리고 마음을 활짝 열어 둔 상태에서 읽어보시라고 말해두고 싶다. 그것이 잘 안된다면 의식적으로라도 그런 마음 자세를 갖춘 후에 끝까지 읽어봐야 한다는 점을 꼭 전제해 둔다.

거창한 연설조의 글이 아닌 마치 옆집언니처럼 편안하게 우리 귀에 속닥속닥 들려주는 듯한 이야기는 쉽고도 일상적인 문체로 쓰여져서 읽는 대상에 따라서는 내용의 황당함에도 불구하고 거부감 없이 잘 읽혀져 이는 여타의 책에 비해 장점인 부분이다.

오랜시간 영혼세상에 대한 지속적인 관심을 갖고 있었던 나에게 이 책은 신이 예비한 만남이었음을 깨닫는다. 예전에 자주 갔었던 한 인터넷싸이트에서 우연히 '미솔'이라는 닉네임을 가진 사람이 올린 글을 보고 이내 흥분하여 몰입했었는데, 아쉽게도 한 발 늦어 기독교인들과의 마찰로 인해 그의 글을 더이상 만날수가 없었다. 어찌어찌하여 그의 블로그까지 찾아가서 궁금한 분야에 대한 것에 대한 내용을 얻고자 하였으나, 한계가 있어 아쉬운 마음, 또한 매우 컸었다.

그러나 첫번째 초대는 비록 내 시선을 벗어났으나, 오랜 시간 뇌속에 입력해 두었던 '미솔'이라는 닉네임으로 인해 이내 <두번째 초대>가 나를 부르는 것임을 알아차릴 수 있었다.

그녀는 일정한 수준에 도달한 철학자들의 삶과 그들이 설파한 말들을 되짚어보며 그들이 영혼의 세상을 경험했을 거라고 확신한다. 대표적인 예로 장자에 대해서 언급하며 그 또한 인생사 나비의 꿈처럼 한바탕 놀다가는 것이라고 표현한 부분이 바로 영혼의 세계를 인지한 표현이라고 증명해준다.

이 책을 통해서 미솔님은  죽음이 모든 것의 끝이 아니며, 우리는 누구나 본향을 향해서 거듭되는 윤회의 삶을 살아내야 하며, 우리의 영혼은 끊임없이 변화해가고  또한 더 완전한 사랑을 향해서 나아가고 있다는 것을 말해준다. 지금 이 순간 뭔가 미심쩍어 하면서도 영혼의 존재는 믿지 못하는 사람, 삶이 견디기 힘들 정도로 고통스러운 사람, 그리고 산다는 것의 위로가 필요한 사람들은  이 책을 꼭 한번 읽어보라고 권하고 싶다.  마음으로 이 책을 받아들인다면 그 이후의 세상은 그 이전과는 분명히 다를 것이라고 확신한다.