영화 클래식을 만나다
정인섭 지음 / 마로니에북스 / 2009년 4월

음악이 없는 영화를 상상할 수 나 있겠는가

그냥 거칠 게 말해서 앙꼬없는 찐빵,이라고 해도 그다지 거슬리지가 않다

영화가 있어 음악이 지닌 감동의 영역을 표현할 수 가 있고, 음악이 있어 이 또한 시대를 아우르는 명화가 탄생할 수 있는 것이다. 예술의 영역이 지니는 아름다움이라고 할 수 있겠다.

하물며 영화뿐 만 아니라 이제는 TV에서 상영되는 간단한 단막극에서도 음악의 지니는 중요성이 대두된지는 오래다. 따라서 OST 음반이라고 하여 드라마의 인기와 함께 팬들을 겨냥한 음반시장까지도 그 영향력이 미치게 된다.

영화가 말하고자 하는 메시지를 드러내는 장면에서 시의적절하게 배치되어 우리의 귀를 감싸주는 음악의 선율은 눈에 보이지 않은 채 청각만을 자극하면서 상상의 날개를 유감없이 펼치게 한다. 그리고 그 펼쳐진 세상은 지금 눈앞에 펼쳐지는 화면의 의미를 극대화하기도 하고 더 통섭적으로 확장시키기도 한다. 시각과 청각의 조화는 이 얼마나 놀라운 일인가

여기에 소개되는 영화와 그 영화와 어우러지는 음악은 가히 고전이라고, 명화, 명반이라고 거론되기 부족함이 없을 만큼 대내외적으로 인정받은 것들이 대부분이다.

핵심만을 거론하고 있는데도 충분히 만족할 만큼 영화와 음악이 가진 우수성과 매력을 유감없이 드러내주고 있는데, 저자의 문화영역 전반에 걸친 대단한 식견과 안목을 엿볼 수 있다.

흔히 비발디의 '사계'라고 알고 있는 부분을 일본식 표기라고 하여 '사계절'이라고 정정한 부분이나  베토벤의 유명한 피아노 곡인 '엘리제를 위하여'가 그의 악필로 인해 테레제, 가 엘리제,로 잘못 알려진 부분에 대한 언급은 음악 뿐 만 아니라 음악과 관련된 여러분야에 걸친 저자의 박학함이 드러나는 대목이다.

미처 만나지 못한 영화들도 여럿  보이지만, 같이 증정된 CD 속 음악과 함께 읽으면 충분히 공감할 수 있게 하는 힘이 클래식 음악에는 있다.  그 음악이 우리에게 주는 공감과 위로의 의미를 저자의 시선을 가만히 따라 가 보면 우리는 이내 가슴 가득 영화의 명장면이 차오르는 것을 느낄 수 있다.

<2001:스페이스 오디세이>, <금지된 장난>, <디바>, <디어 헌터>, <리틀 로맨스>,<바이올린 플레이어>, <배리 린든>, <불멸의 연인>,<사랑과 슬픔의 볼레로>,<샤인>,<성난 황소>,<쇼생크 탈출>,<아마데우스>,<아웃 오브 아프리카>,<엑스칼리버>,<엘비라 마디간>,<작은 신의 아이들>,<전망 좋은 방>,<죽은 시인의 사회>,<지옥의 묵시록>,<책 읽어주는 여자>,<크레이머 대 크레이머>,<탱고 레슨>,<파리넬리>,<플래툰>,<피아니스트>

굳이 이렇게 열거해 본 것은 이 책을 읽으면서 느낀 가슴 뭉클해지는 감동을 다시 정리해보고싶어서이다. 제목만으로도 충분히 예술에 대한 깊은 이해와 공감으로 감동이 밀려오는 듯하다

이렇듯 다양한 주제를 가진 26편의 명화들을 만난 주말은 참 행복했다. 시간과 공간의 제약으로 지금 당장 극장에 갈 여유가 없다면 이 책을 집어들라고 적극 권하고 싶다. 그리고 영화 두편 값으로 26편의 영화를 만나는 즐거움을 기꺼이 만끽하시라. 돈도 벌고, 행복도 줍고,,,,이거야말로 일거양득이다.