잉글피아 영문법 탐험대 - 영어 수업에 자신이 생기는 학습 만화
안경순 지음, 정종석 그림 / 킨더랜드 / 2009년 2월

학습 만화 시장은 참 그 범위도 넓고 내용 또한 다양하다.

수학, 한자, 동화, 고사성어,,등을 읽어봤으나, 영어와 관련된 학습만화는 이 책이 처음이다.

이번에 초등에 입학하는 딸아이의 영향이 크다.

그러나, 이 책을 보고 먼저 달려든 것은 그야말로 만화라면 환장하는 5학년 아들이다.

사실 딸아이는 여자아이어서인지 탐험, 같은 소재의 책을 좋아하지 않는다. 제일 좋아하고 항상 들고 다니면서 읽는 책은 바로 '짱둥이'만화다.

여자아이들이 주인공이기도 하지만, 회고의 취미를 가진 딸애는 이 책을 너무도 사랑한다.

어쨌든, 딸아이를 겨냥한 것이었지만 아들래미라도 좋아해주니 그나마 다행이다.

먼저 읽고 난 아들은 이미 영어공부가 이 책보다는 더 진도가 나갔기에 그 부분에 대한 언급은 하지 않고, 단지 만화스토리에 흥미를 보이면서 다음권을 자꾸만 기대한다.

제목에 1, 이라는 숫자가 없어서 나는 이 한권으로 요약정리가 되어 있는 줄 알았는데, 어쩌나  그게 아니었나 보다. 이 책도 마법천자문처럼 시리즈물이었던 것이다.

영어 공부의 핵심 필살기 세가지를 중점적으로 탐험하는 이 책은 먼저 단어와 기본회화를 그림곳곳에 단어를 숨겨놓아 흥미를 유발하고 등장인물들의 입을 통해 간단한 회화를 익히게 해준다.  그 다음은 영문법을 학습함에 있어서 이 책의 중점스토리라인인 영문법 원리로 이루어진 세상인 잉글피아(지구와는 관계없는 요정과 마왕이 사는 나라)에서 왕위를 두고 벌어지는

어드벤처 그램볼 대회를 지켜보며 저절로 영문법을 이해하게 알게 해준다. 마지막으로 각 장의 끝에 있는 학습페이지를 통해 영문법을 정리하여 복습하게 해 준다.

이러한 과정은 한국의 한 초등학교에 다니는 네 명의 아이들이 잉클피아 세계로 초대되어 서로 영문법 실력을 겨루는 대회를 통해서 학교생활에서 벌어지는 각종 에피소드와 함께 전개해 나감으로써 아주 친근하게 영문법을 익힐 수 있게 해준다.

재밌게 읽고, 즐겁게 익힌다!는 홍보문구에 걸맞게 책의 만화그림과 스토리의 전개는 충분히 흥미롭다. 다음권을 빨리 만나보고 싶을 정도로.

그러나 아이의 기호에 맞추어서인지 어른인 내가 보는 관점에서는 이 책에서 너무 많은 것을 기대한다는 것은 좀 무리로 여겨진다.

영어에 관한 내용보다, 페이지를 한 장, 한 장 넘기면서 내가 집중한 것은 오히려 그 스토리의 전개였다. 다음에는 어떻게 될까, 하는 만화적 스토리의 재미에 홀려 영어탐험은 뒷전이 되고 말았던 것이다. 이것이 나의 문제인지, 책의 문제인지는 아직 잘 모르겠지만, 일단 책은 재밌었다.