주석 달린 오즈의 마법사 - 오즈의 마법사 깊이 읽기
L. 프랭크 바움 원작, 윌리엄 월리스 덴슬로우 그림, 마이클 패트릭 히언 주석, 공경희 / 북폴리오 / 2009년 1월

평소에 판타지 문학을 그다지 선호하지 않았다. 현실에 기반한 서사적인 스토리 전개를 좋아했기에 판타지 소설은 황당무계하다고 여겨 눈길도 제대로 주질 않았던 것이다.

그런데, 이 책을 읽고 난 후, 판타지 소설에 대한 나의 선호도 호불호는 의식적으로 머리속에 심어둔 잘못된 정보라는 사실을 뒤늦게 깨달았다. 생각해보니, 어린시절 아주 재밌게 읽었던 동화들, <이상한 나라의 앨리스>, <뚱보나라, 키다리나라>, <걸리버 여행기>, <오즈의 마법사> 등은 거의 다 판타지물이었던 것이다. 나이를 먹어가고 세상의 때가 묻으면서 어느새 점점 동심을 잃어버린 나는 세상사에 거칠어진 마음이 순수한 동심의 세상을 이해하지 못한 것인데, 오히려 그 탓을 책의 소재로 돌렸던 것이다.

작년 중순경 <이상한 나라의 앨리스>가 주석을 달고 출판되더니, 이제는 원작 출판 100주년 기념판으로 <주석달린 오즈의 마법사>가 그 뒤를 이었다. [이상한 나라의 앨리스]를 읽고 싶었는데, 기회가 닿질 않다가 정작 내가 만나게 된 건 바로 <주석달린 오즈의 마법사>이다.

어린 시절, 필수코스로 읽었던 동화 중의 하나로서 굉장히 즐겁게 신기하게 읽었던 느낌은 기억나는데, 그 줄거리는 띄엄띄엄 생각이 날 뿐, 전체적인 윤곽이 떠오르질 않았다. 클래식한 표지에 엄청난 두께와 보통 책사이즈보다 훨씬 큰 <주석이 달린 오즈의 마법사>는 그 모양새만으로도 우선 충분히 독자를 위압한다. 그리고 그 위압된 기분은 책장을 넘기면서 헉~하고 숨이 막힐 정도로 이내 압도되고 만다.

이 책은 간단히 말하자면, <오즈의 마법사>라는 동화책과 관련된 모든 것이 기술되어 있다고 보면 된다.

저자 프랭크 바움에 대한 모든 것, <오즈의 마법사>의 역사, 배경, 변주된 이야기, 뮤지컬, 영화, 만화, 등등 다른 예술분야로 표현된 스토리, 등등, 동화 <오즈의 마법사>와 관련하여 우리가 생각할 수 있는 모든 것이 이 책 한 권에 담겨 있어 가히 <오즈의 마법사 백과사전>이라고 칭할 만 하다.

약 백 년전 '도로시가 오즈라는 불가사의한 곳에서 모험을 한다'는 이 단순한 이야기는 1900년 처음 출판된 이래, 어린이, 어른 할 것 없이 많은 독자에게 큰 울림을 주었으며, 미국의 신화가 되었다. 이 작품은 그 안에 미국적인 특성들을 담아내고 있으면서, 동시에 그것의 본질을 바꾸어 놓았다고 한다.

현재 [오즈의 마법사]가 100년 간 몇 권이나 팔렸으며, 판본이 몇 종이나 되는지는 아무도 모른다고 하니 가히 신화가 될 만하지 않겠는가.

492페이지에 달하는 이 책은 놀랍게도 앞부분에서 <주석달린 오즈의 마법사>를 소개하는데 100페이지에 달하는 지면을 할애하고 있다.

그리고 본격적인 동화 내용으로 들어가서는 윌리엄 윌리스 덴슬로우의 칼라 삽화와 함께 24장으로 나뉘어 서술되어 있는데, 그 옆에는 내용의 활자보다 훨씬 더 작은 글씨로 아주 빼곡히 주석이 달려 있다. 내용이 쉽게 읽히는 것에 비하면 주석을 읽는 것은 고역일 정도다. ㅠㅠ. (그 고역은 읽고나면 충분히 그 가치를 발휘한다.) 그러나, 이 주석은 동화속 표현들이 내포하고 있는 많은 의미와 그 시대상, 풍습, 문화를 친절히 설명해주고 있어 동화새로읽기 및 풍성한 스토리 이해를 위해서 반드시 읽어봐야 한다.

캔자스 지역에서 삼촌과 숙모와 살고 있던 고아 도로시가 회오리 바람으로 인해 공간이동을 하는 장면은 메리 폽 어즈번의 [마법의 시간여행]이라는 시리즈물 동화를 연상시킨다. 그 동화는 나무위의 오두막을 통하여 다른 공간으로 이동하는 남매를 매개로 하여 시간과 공간을 관통하는 역사속 인간삶의 지혜, 이치를 말해주는 동화이다. 사실 <오즈의 마법사>가 그 이후 탄생한 동화에 많은 유형무형의 영향을 끼쳤을 것이라는 것은 누구나 알 수 있을 것이다.

동화의 줄거리는 이미 알고 있는 것이기에 따로 언급하지 않겠지만 <오즈의 마법사>의 내용이 갖고 있는 상징성은  참으로 놀랍다. 표면적으로 드러나는 동심의 세계가 주는 순수한 진리외에도 주석을 통해서 이해되는 동화의 상징성은 <오즈의 마법사>를 특별하고 비범한 동화로 자리매김한다.

영국에는 '앨리스'시리즈가, 독일에는 그림형제의 동화가, 덴마크에는 안데르센의 동화가, 이탈리아의 고전으로는 피노키오가 있듯이 미국의 고전 판타지로는 단연 L.프랭크 바움의 <오즈의 마법사>인 것이다.

잃어버린 동심을 찾고자 한다면, 그리고 평소에 동화는 아이만이 읽은 것이라고 생각했던 사람이라면 꼭 이 책을 읽어보라고 권하고 싶다. 순수한 동심의 세계와 지적인 이성을 충족시킬 성인의 영역을 동시에 경험할 수 있을 것이다.

나에게 있어서는 이 책을 계기로 판타지 문학에 대한 열린 관심을 갖게 된 것이 더할 나위 없이 큰 소득이자 기쁨이다.