아이를 사로잡는 151가지 안심 밥상 - 유아.아동.청소년기 어린이 건강 메뉴
식약청 지음 / 파프리카(교문사) / 2008년 11월

작년은 먹거리에 대한 이슈가 유난했던 한 해였다. 잘 알다시피 미국의 광우병 소고기와 중국의 멜라민 파동은 아이들 간식거리와 반찬거리에 늘 고심하는 주부들에게는 엄청난 폭풍이었다. 특히나, 직장과 가정생활을 병행하는 주부로서 아이들의 영양과 발육한 고려한 식단구성에 대한 고민은 언제나 풀리지 않는 숙제와도 같았다. 그러던 차,  여러 모양의 강렬한 제목과 레시피로 독자를 유혹하는 요리책중에서 만난 [아이를 사로잡는 151가지 안심 밥상]은 단연코 나의 시선을 집중시켰다.

입맛 까다로운 아이를 사로잡으면서, 거기에다 안심 밥상이라니...엄마라면 누구나 혹하지 않을 수 없는 책인 것이다.

식욕을 자극하는 빨간 색 표지에 또한 식욕을 증진시키는 노란색으로 찍힌 도장안에는 "식약청 연구.개발"이라는 문구가 눈길을 끈다.

국민의 건강을 위해서 존재하는 기관인 바로 그 식약청이 연구.개발했다니 더 신뢰가 간다.

이 책은 오로지 아이들을 대상으로 한 음식레시피를 소개하는 데 주안점을 두고 있다. 또한, 유아, 아동, 청소년기에 해당하는 아이들을 나이별로 세심하게 분류하여 그 나이에 필요한 필수영양소와 식품군을 꼼꼼히 다루어 메뉴를 소개해주고 있다. 따라서, 연령별 특성 및 식생활 양상을 고려하여 아이들 기호에 맞으면서 균형잡힌 영양을 섭취할 수 있게 메뉴를 선정한 배려가 돋보인다. 즉, 바른 입맛을 위한 유아기 밥상(3세~6세), 균형잡힌 영양을 위한 아동기 밥상(7세~12세), 학습 능력 향상을 위한 청소년기 밥상(13세~18세)등 세 단계로 구성되어 단순한 영양섭취에 대한 내용만이 아니라, 알레르기를 유발하는 식품에 대한 언급 , 편식을 예방하는 단계별 건강한 식습관까지 고려하고 있다.

유아기에는 부드럽게 씹히면서 소화하기 쉬운 음식위주로 구성하여 점차적으로 단단한 음식과 다양한 형태의 메뉴를 선보이고 있다. 감자를 곁들인 채소 스튜, 레몬이 들어간 새우케밥, 태국식 불고기샐러드 등, 일상에서 쉽게 접할 수 없는 메뉴들은 아이들의 입맛에도 신기하지만, 요리를 하는 엄마의 입장에서도 새로워서 요리하는 즐거움이 따른다. 이 책의 메뉴대로만 한다면 같은 재료로 탄생한 새로운 요리가 엄마와 아이, 모두에게 웃음이 팡~! 팡~ 터지는 행복한 시간이 되게 해 줄 거 같다.

늘 시간에 쫓기는 생활이다 보니, 새로운 메뉴를 개발하기는 커녕, 늘상 먹는 음식도 제대로 해 먹이기가 어려울 때가 많다. 그러나, 우리 착한 아이들은 엄마가 해주는 음식은 언제나 최고!!로 맛있다며 엄지손가락을 치켜들어준다. 언제난 내편이 되어주는 눈물이 나도록 고마운 아이들에게 이 책에 소개된 메뉴를 꼭 , 그리고 골고루 만들어줘서 진짜로 멋진 엄마가 되어야겠다는 다짐을 해본다.