부자 되는 사주비결 - 쉽고 재미있게 알아보는
김현수 지음 / 케이앤피북스 / 2008년 12월

부자되는 사주비결이 정녕코 존재한다면 이 세상에 부자 아닌 사람 없을 것이요,

아니면 그 비결이 실천하기가 매우 어려운 것임에는 분명하리라..

이런 마음가짐으로 비장하게 받아든 이 책.

나의 마음을 비웃기라도 하듯이 일단 표지부터 부드러운 갈색톤으로 편안하게 해주더니 휘리릭 넘겨본 내용은 두꺼워보이는 책의 부피와는 관계없이 듬성듬성한 편집이 마음을 가볍게 해준다..

또한, 저자의 의도대로 사주나 주역이나 역학 등에 문외한인 사람도 이해하기 쉽게, 아주 쉽게 풀어놓아서 끝까지 읽어가기도 너무 쉬웠다.

팔자니 운명이니 사주니, 하는 용어로부터 자유로운 사람이 과연 있을까 싶다.

선거철마다 용한 점쟁이나 역술인에게 찾아가는 정치인들이 많다는 것은 주지의 사실이고, 해마다 연초에는 한번쯤은 누구나 자신의 일년운세인 토정비결 정도는 열어볼 것이다. 그것을 믿거나 안 믿거나와는 별개로 말이다.

그만큼 동양의 철학과도 일맥 상통하는 사주에 대한 호기심은 우리네 삶과 뗄레야 뗄 수 없는 영역이라고 해도 과언이 아니다.

젊은 친구들을 중심으로는 서양의 점성술에도 많은 관심이 뻗어가고 있고, 특히나 요즘에는 타투를 몸에 새긴 아가씨들이 타로점을 치는 풍경을 쉽게 만나볼 수 있다.

이런 분위기와 마침 어려운 경제상황과 맞물려서 년말과 년초를 겨냥하여 출판된 <부자되는 사주비결>은 그 시기가 적절하다고 할 수 있겠다.

다만, 독자들은 이 책에서 많은 것을(작은 부자, 큰 부자) 기대하지는 마시라.

저자는 이미 서문에서 밝혀두고 있다. 부자라는 말에서 연상되는 돈이 꼭 금전이나 지폐만을 의미한다고 생각하지는 말라고 말이다. 즉, 자신이 가장 신명나는 일, 이것이 바로 진정한 돈과 같다는 것을 깨달아야 한다고 지적하고 있다. 바로 이 점이 이 책에서 말하고자 하는 핵심이다.

이 책에서는 역학의 이론을 설명하지 않고, 역학 지식을 전혀 모르는 사람도 자신의 운명정보를 찾아볼 수 있도록 엮어놓았다.

사주중에서 일간에 해당하는 오행을 중심으로 태어난 계절과 자신이 좋아하는 색깔을 교합하여 본인이 지니고 있는 능력, 운세, 그리고 가장 자신에게 맞는 직종을 풀이해 놓고 있다. 덤으로 행운의 색, 행운의 숫가, 행운의 방위, 행운의 그림, 행운의 인연등을 상세히 적어놓고 있다.

다 읽고 난 느낌은,,,뭐, 이런 책이 있다 정도?...월간잡지마다 실리는 자신의 이달의운세보다 더 포괄적이다고 생각하면 큰 무리가 없다. 사주의 의미라든가, 오행의 뜻, 10천간과 12지지의 의미, 등에 대해서 기초적인 지식을 안 것으로 만족하면 될 거 같다. 안타깝게도 이미 나는 이런 계통의 책을 많이 접해봤기에 이 책이 참 싱거웠다.

그래도 이 분야가 원래 이 점이 매력이듯이 나 또한 읽는 동안 혹하여 토형에 겨울에 태어나서 좋아하는 색인 파란색, 초록색, 빨간색에 해당하는 부분을 열심히 읽어보고, 현재의 내 삶과 비교견적해보기도 했다. 그렇지만 문제는 발생했다. 세부분에 해당하는 내용이 매우 달라서 어떤 것을 내게 적용시켜해 할 지 고민스러웠던 것이다. 아무리 생각하고 생각해봐도 좋아하는 세가지 색중에 하나만을 고를 수는 없었다. 사실 난 오행에 해당하는 기본 오색을 다 좋아한다. 이 책 역시 결국은 이 부분에서 눈에 보이는 맹점을 드러내고 만다.

책날개에 버젓히 인쇄된"사주팔자에 돈이 있어도 그 '때'를 모르면 아무 소용없다"는 문구가 실소를 나오게 한다.

자연의 이치를 따르는 정연한 논리가 역학의 운명정보에 있다고 볼 때, 내 결론은 그렇다. 인생 그저 순리대로 사는 것이 죄 안 짓고, 남에게 해 안 끼치고 한 세상 잘 살아가는 거다,고. 오늘도 나는 그저 열심히 주어진 내 삶을 살고 있을 뿐이다.