이상한 동화
최용탁 지음 / 나무그늘 / 2008년 12월

이상한 동화, 라는 제목이 주는 모순이 마음을 묘하게 끄는 책이다.

표지의 노오란 색이 가슴을 화안하게 해주는 얇은 책은 우리의 마음을 금세 동심의 세계로 훌쩍 건너뛰게 한다.

우리 7세공주님이 자주 그리는, 표지를 장식한 바로 그 여자아이가 우리를 흰별의 세계로 이끄는 것 마냥 마치 별세계라도 다녀온 듯 , 이상하기만 한 것이 <이상한 동화>가 정녕 맞다.

단 세 명의 어린이를 위해 지어진 이상한 동화

슬픈 이야기를 읽고도 행복해지는 이상한 동화

생각 깊어지고 마음이 자라나는 이상한 동화

어린이에게 마음의 과일이 되어줄 이상한 동화

동화는 아이들을 독자로 하여 쓰여지기에 동화라고 한다. 하지만 동화가 가장 많이 필요한 사람은 오히려 아이보다는 우리 어른이 아닌가 하는 생각이 동화를 읽을 때마다 늘 깨닫게 되는 생각이다. 인간의 가장 순수한 본원의 심성과 닮은 아이들의 세상, 우리에게도 분명히 존재했었던 그 맑고 깨끗한  아이 적의 마음을 잃어가면서 행복이나 진정한 평화와는 점점 멀어져가는 거 같다.  이 책을 읽으면서 구석구석에서 익숙한 풍경을 자꾸만 만난다. 그것은 까마득히 잊고만 있었던 내 어린시절의 추억이요, 때묻지 않았던 나의 동심이요, 미래요, 꿈이었던 것이다.

저자는 시골에서 과수원을 경작하며 세 아이를 기르고 있는 아빠이자 농사꾼이라고 한다.

이 책에 실린 9편의 동화는 그 세 아이를 위해 탄생되었는데, 저자의 표현을 빌리면 그다지 밝고 명랑한 이야기들은 아니나, 이 세상에는 슬프고 힘겨운 일들도 많이 있다는 것을 알려주고 싶었다고 한다. 아마도 저자와 세 아이들의 삶의 터전인 우리나라 농촌의 현실이 그다지 밝지 않은 것과 무관하지는 않을 것이라고 짐작해본다.

사실 동화가 허구헌날 꿈만을 얘기하고, 낭만적인 전원풍경만을 그리고, 그 안에서 상상속의 행복한 결말만을 이야기한다면 그 역할을 제대로 했다고 말할 수는 없다. 동화 또한 그 시대상을 담아낼 줄 알아야 하고  그 안에서 가장 적절하고 올바른 교훈을 이야기해주는 한편, 희망을 이야기하고 그 희망을 찾아내는 눈도 길러내야 한다고 생각한다.

이 책에 나오는 9편의 동화를 간략히 정리해보기로 하자

누리의 하루*장애아와 그 부모님에 대해서 피상적으로만 대했던 마음을 돌아보게 하는 동화다. 한편으로 비록 동화속이지만 누리에게는 너무도 좋고 마음 따스하신 부모님과 조부모님이 계셔서 다행이란 생각도 들었다.사회제도속에서 장애인과 더불어 살아갈 수 있는 방안에 대한 심도있는 고민보다는 아이개개인에게 주어지는 좋은 조건에 시선을 돌려 위안받으려는 얄팍한 내 이기심을 느낀 순간, 스스로에게 민망해지기도 했다.

노루 가족의 겨울*노루가족을 의인화한 너무 예쁘고 슬픈 동화다. 추운 겨울속에서 엄마를 잃었지만, 그래도 희망을 이야기하는 노루가족의 모습이 눈물겹다. 어린시절 뒷산에 눈이 내리면 마을 오빠들을 따라서 자주 노루사냥에 나섰는데..동화를 읽으면서 그 때 기억을 아름답게만 추억하는 어른독자였다.ㅠㅠ

이슬비 내리는 날*전교생이 몇 명 되지 않는 시골학교의 풍경이 눈에 그려진다. 한마을의 친구들이 다 가족같은 아이들의 마음씀씀이가 너무 기특해서 늘 미덥지 못하게만 느껴지던 우리아이들까지 덩달아 든든해지는 순간이었다.

분홍머리핀*젊었을 때 한푼이라도 더 벌자고 이산가족이 되어버린 남매의 이야기, 차비까지 아껴서 여동생의 머리핀을 사가지고 시골할아버지댁으로 달려가는 오빠의 순수하고 정겨운 모습이 못내 뭉클해지는 이야기다.

바다로 간 끝동이*나뭇잎을 의인화하여 더 넓은 세상을 향하여 고난에도 굴하지 않고 나아가는 끝동이의 이야기.바다를 향해가는 끝동이의 여행길을 따라서 환경오염문제를 언급하고 있다.

아빠와 두더지*남매의 우애에 관한 액자형 동화다. 여동생의 병이 낫게 하기 위해서 두더지를 잡는 소년과 친구들의 이야기가 마음을 따뜻하게 한다.

은행나무 네그루*한 가족이 그 가족을 이루고, 다시 자녀를 낳고, 그 자녀가 성장하고, 세상을 돌아다니다가 다시 고향의 은행나무 곁으로 돌아오는 한삶의 이야기

소진이의 일기장*외동아이와 5일장을 다니며 장사하는 젊은 부부의 아이와의 우정이야기.더불어 살아가는 삶에 대한 따스함을 말해주는 동화

참목이와 도토리 삼형제*개발이라는 미명하에 인간의 환경파괴와 숲속 가족들의 뜨거운 가족애와 초록빛 희망에 대한 이야기.

세 아이에 대한 아빠의 사랑과 정성이 느껴지는 동화이어서인지 참 잘 쓴 동화라는 생각이 줄곧 머리를 떠나지 않는다.  새삼 전태일문학상을 수상한 작가의 저력을 떠올리게 한다.

<이상한 동화>를 읽는 내내 가슴이 더워오고, 눈시울이 젖어왔다.. 이런 느낌을 주는 동화를 읽고 나면 꼭 마음을 깨끗한 물에 씻은 거처럼 말간해지는 느낌이 참 좋다.

저자가 이 동화를 쓰면서 기대한대로 우리 모두가 살아가는 자연에 대해 더욱 가깝게 느끼고, 가난한 사람, 불행한 사람들의 눈물을 볼 수 있기를...그래서 이 책을 읽는 아이, 어른 모두가 그 마음이 훌쩍 자라기를...아름다운 마음으로 이 세상을 더욱 밝게 만들기를 나 또한 간절히 소망해본다.