나비 박사 석주명에게 배우는 몰입 고정욱 선생님이 기획한 어린이 인성 개발 동화 2
박현수 지음, 김정혜 그림, 고정욱 기획 / 뜨인돌어린이 / 2008년 10월

나비 박사 석주명에게 배우는 [몰입]!!

이 책은 어린이 인성 개발 동화로서 ‘평범한 나’를 ‘최고의 나’로 바꾼 인물들을 통해

어린이들이 지닌 무한한 재능과 숨은 가능성을 일깨워 주는 동화이자 일종의 자기 계발서라고 할 수 있다.

나비 박사 석주명이야 너무도 유명해서 굳이 새로 읽어봐야 하나, 하는 의문이 들지만,

이 책에서는 나비박사 석주명이 어떻게 학문에 다가가고, 그 학문에 어떤 모습으로 열정을 쏟았는지

그의 인생 전반에 대한 이야기를 몰입, 이라는 열쇠로 풀어 놓고 있다.

엄마들이 아이를 집에서 교육시킬 때 가장 고민하는 부분은 아이가 공부하는 그 순간에 집중하지 않고

산만하게 군다는 사실이다.

대체적으로 보면, 여자아이는 차분하게 집중하는 모습을 보이는 반면에, 사내아이들은 넘치는 혈기를 어쩌지 못해

자꾸만 엉덩이를 들썩이며 다른 것에 호기심을 보이기 일쑤다.

석주명의 학문적 일생을 이야기하면서 자연스럽게 요소요소마다 석주명으로부터 온 편지글을 통해 친근하게

아이들의 학습동기를 유발하고, 토막글로 아이들에게 잘 알려진 뉴턴, 이소연, 아인슈타인, 히로나카 헤이스케, 올레, 아르키메데스, 안철수 등의 몰입의 예를 들어 아이들이 기대하는 삶과 일치시키는 방법으로 왜 몰입이 필요한가,

몰입은 어떤 힘을 가졌는가를 자연스럽게 끄집어내는 서술방식이 참 매력적인 책이다.

석주명이 동경유학시절에 어떻게 해서 나비에 대해 관심을 갖게 되었는가부터, 영국왕립학회지에 조선나비를 소개하게 되기까지  오로지 나비에만 몰입해서 무릎이 깨지고, 끼니를 거르며, 또한 낭떠러지에서 굴러 떨어지는 일까지 겪으면서 연구해 낸 그의 놀라운 업적을 보면서 왜 내가 자랄 때는 이러한 좋은 안내서가 없었는지 참으로 아쉽다는 생각이 저절로 들었다. 이 책에 완전히 몰입된 결과다...

이제 우리 아이가 이 책을 통해  몰입의 매력을 깨닫게 되기를 간절히 바래보면서 아이에 대한 더 새로운 꿈을 꿔본다.