먹고 사는 안쪽을 들여다보는 비애에 대한 《라면을 끓이며》

밥 이야기
밥 벌이의 지겨움.
라고 김훈은 이야기한다.
어느 정도 밥 벌이를 해 온 사람만이 할 수 있는 말이다.
내 한 입 풀칠하기는 그래도 할만하나
함께 하는 가족들까지 같이 풀칠하기에 밥 벌이는 놓을 수도 놓아서도 안되는 일일것이다.
지겨워도 어쩔 수 없는 불가항력적인 일.

여자에게 밥은 밥 벌이 뿐만 아니라
밥 해 먹이기까지 포함이 된다.
아침 먹고 치우면서 점심 걱정하고 점심 먹고 설겆이 하면서 저녁걱정하고.
식구들이랑 하루 종일 집에 있다보면 하루 종일 밥만 하다 지나버렸다는 기분이 들 때가 어디 한 두번일까.
그런 의미로 보면 여자한테는 `밥 벌이의 지겨움`보다는 `밥 해먹이기의 지겨움` 일수도 있다.

우리집은 밥하는 남자가 셋이 있다
둘은 먹고 살기 위해 스스로 독학했고
하나는 내가 밥하는 방법을 가르쳤다.
내가 편하기 위해.
독학한 둘은 밥을 제법 잘하고 가르친 하나는 영 시원찮다. 다른건 잘하는데..
밥 하는 것 역시 자발성. 본인의 입으로 들어가는 밥은 잘 할수 밖에 없는듯 하다
이들에게는 밥 해먹이기라기 보다는
밥 해먹는 행위였으므로..

오늘도 어쩌다보니 집에 밥이 없는 상황이 되었다.
집에 돌아와 보니 독학한 한 분이 밥이 없다고 그래서 밥 하려고 한다고.. 하다가 나를 보더니 엄마가 해~ 하고 방으로 들어갔다.
그냥 니가 해라. 하려고 했잖아.

시작이다

- `밥 해라`라고 한거 맞아?
- 응
- `해라`라고..
- 응
- `해 주세요` 라든지 `부탁해`해야 하는 거 아냐?
- 왜?
- 엄마가 먹을 거잖아
- 너도 먹잖아
- 그래도 `해라`는 아니지~ 엄마일을 내가 대신 해주는 건데..
- 어차피 너도 먹을 밥에 왜 내가 부탁을 해야해? 왜 밥 하는 일이 내 일이지?
헌법에 쓰여있디?
- 그래도 명령은 아니야. 내가 안해도 되는데 해 주는 거니까 부탁하는 것이 맞지.. 앞으로는 정중하게 부탁해주길 바래

그렇지..
이들에게는 밥 하는 건 내 일이지.
지들이 먹을 밥도 내가 해 줘야하는 거지..

아... 밥 하기의 지겨움
밥 해먹이기의 지겨움.
그리고 밥 벌이의 지겨움까지..
어깨에 가난이가 아니라 찌찔이가 밥풀데기가 올라타있는 듯한 무거움이 느껴지는 순간이다.
남자와 여자인 내가 넘어설 수 없는 벽도 느껴지고..
밥 먹는것은 똑 같다고...
소리치고 싶다

밥 해먹이기의 지겨움을 그 아이는 알까
밥 벌이의 지겨움은 지들 성인이 되서 밥 벌이하면서 알게 되겠지만..

결국 부탁해서 밥 해서 나를 먹이고 지도 먹고.
이런 식으로 애걸복걸 밥 해먹이기의 지겨움을 나는 떠 넘기고 그들은 생색내면서 밥 해먹이기의 지겨움을 체험하고
요렇게 주고 받다가
밥 벌이를 시작하겠지..

삶이 버티기의 연속
연습의 연속
잘 버리기의 연속이라니까..

밥 해먹이기의 밀당
밥 해먹이기의 썸
나는 밀당도 썸도 싫다

* 전기밥솥 속에서 익어가는 그 평화롭고 비린 향기에 나는 한 평생 목이 메었다. 이 비애가 가족들운 한울타리 안으로 불러 모으고 사람들을 거리로 내몰아 밥을 벌게 한다. 죽는 날까지 때가 되면 반드시 먹어야 한다. 이것이 밥이다. 이것이 진저리나는 밥이다.

밥 벌이도 힘들지만, 벌어놓은 밥을 넘기기도 그에 못지 않게 힘들다. 술이 덜 깬 아침에, 골은 깨어지고 속은 뒤집히는 데, 다시 거리로 나아가기 위해 김 나는 밥슬 마주하고 있으면 밥의 슬픔은 절정을 이룬다. 이것을 넘겨야 다시 이것을 벌수 있는데, 속이 쓰려서 이것을 넘길 수가 없다. 이것을 벌기위하여 이것을 넘길 수가 없도록 몸을 부려야 한다면 대체 나는 왜 이것을 이토록 필사적으로 벌어야 하는가.ㅈ 그러니 이것을 어찌하면 좋은가. 대책은 없는 것이다.. - 71p

yureka01 2015-10-17 05:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와이프에게 밥해달라 하지 안았습니다. 와이프도 밥도 하지만 밥벌이도 하거둔요.둘다 해놔라 하기에 미안한 일이죠. 그런데 기억코 제 손으로 하지 않으면 자기 역활에 하자가 있는 듯한 느낌이 든다해서 말려도 안되더군요.그래서 쉬는 날에는 아침에 집에 있는 날 경우 꼭 제가 밥 합니다. 내 손으로 지은 밥도 먹으라고.ㅎㅎㅎ 요리 실력이 늘어요.ㅎㅎㅎ주부 백단은 못되지만 뭐 연구 하게 되더군요.ㅎㅎㅎ 그런데 엄마가 밥해 주는 사람의 인식이 뿌리 박힌 거 떨치기에는 많은 사유가 필요하죠.ㄷㄷㄷ아내도 마찬가지죠.밥순이가 아니라서요.

지금행복하자 2015-10-17 09:35   좋아요 2 | URL
남자라 해도 직접 밥은 해 먹을줄 알아야 한다. 가사일은 도와주는 게 아니라 같이 하는 거다. 엄마가 밥하는 사람이 아니다. 밥은 누구나 할 수 있고 해야한다고 15년을 지치도 않고 이야기하지만 참~ 안 변하네요~
나중에 어른 되서 결혼하게 되면 그때는 사고방식이 좀 바꿔져있기를 바라면서 계속 세뇌시킬려고요~ ㅎㅎ
지 밥만 해먹어도 다행인 시대는 가고 있잖아요 ㅎㅎ

기억의집 2015-10-17 19:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 전업이라,,, 알바 나가긴 하는데, 짧은 시간 알비라 밥하는 거 전적으로 제 일인데, 너므 늦게 끝나는 게 힘들어요. 남편이 늦게 오면 열한시에도 끝나거든요.남편이 집에서 밥 먹는 스탈이라... 누가 그러더라구요. 퇴근하고 늦어도 집밥 먹으려고 하는 남자는 바람 피지 않는다는 말.... 늦게 와도 밥 차려주다보니 하루가 늦게 끝나네요!

지금행복하자 2015-10-17 21:02   좋아요 0 | URL
늦게 해 주는 밥. 힘드시겠어요. 요즘은 최고 남편은 밖에서 먹고오는 사람이라던데요~ 주부는 잘 때외에는 항상 근무중이라.. 힘들어요.. 솔직히 밥 벌이보다 더 힘든것 같아요~ 몇년동안 일 안하고 있었는데 정말 힘들었던 기억.. 하루가 끝이 안나는 기분이었어요~~