물리학자는 두뇌를 믿지 않는다 - 운, 재능, 그리고 한 가지 더 필요한 삶의 태도에 관한 이야기
브라이언 키팅 지음, 마크 에드워즈 그림, 이한음 옮김 / 다산초당 / 2024년 4월

[물리학자는 뇌를 믿지 않는다]라는 제목을 보자마자 확 끌렸다. 나는 과학자적인 삶을 살지는 못하지만 과학자들이 오랜시간 공들여서 세상에 소개하는 학설과 그것이 미친 파장과 발전과정에 대해 알아보는 것을 흥미로워 하는 편이다. 하루 아침에 나오지 않는데도 끝까지 탐구하고 답에 접근해 가는 과정이 문학과 닮아 있는 것 같기도 하고, 정해진 답이 없지만 계속 증명하려고 애쓰는 것이 철학과 닮은 것 같기도 하다. 물리학상까지 거머쥔 사람들은 말해 무엇할까. 그 오랜 노고에 항상 경의를 표한다. 이 책도 그런 관점에서 너무 읽어보고 싶었다. 특히, 내가 잘 모르는 현대 물리학자들을 알게 되고 그것으로 독서가 확장되는 경험만으로도 이 책은 읽어볼 만하다고 생각했다. 그래서 기대감으로 집어 들었다. 하지만 생각과는 좀 달랐다. 노벨 물리학상을 받은 과학자들을 상대로 던지는 질문들이 다 좋았긴 했지만 그들이 어쩌다가 그런 자리에까지 가게 됐는지, 연구를 이어나가면서 힘든 점은 없었는지 구체적인 전사(全史)가 부족했다. 궁금한 게 많았다. 하지만 문장이 너무 좋아서 아쉬움이 줄었다. 반해버렸다.

인터뷰집은 그런 매력이 있다. 사람들에게 가닿은 질문이 내 마음을 흔드는 대답으로 돌아올 때 나는 마치 그들과 같은 공간에 있는 것처럼 공감한다. 이 책은 현대인의 불안에 대해서 위로하는 문장들이 많았다. 성과 중심적 세상에서 스트레스 받고 살아가는 우리에게 좋은 지침서가 되어 줄 것 같았다. 쓰레기 시간도 괜찮다고 말해주는 책이었다. 남들 눈에 보잘 것 없는 너만의 시간일지라도 꼭 필요했다고, 잘하고 있다고 말해주는 책이었다. 노벨물리학상을 받은 이 대단한 사람들도 그런 시간이 있었다고 들려주었다. 겸손과 감사가 차근차근 차곡차곡 마음에 찼다.

약간의 운과 얼마간의 노력은 어떤 업적을 세우는데 반드시 필요하다. 그렇지만 삶의 태도만큼 그 사람의 운명을 결정짓는 것도 드물다. 지대한 성과를 거뒀다고 해도 삶의 태도가 경박하면 이내 무너지고 말 것이다. 거론된 물리학자 9인 말고도 수많은 사람들이 그렇게 살아가고 있다. 맡은 자리에서 묵묵히 최선을 다하며 명예를 얻더라도 겸손한 자세로, 함께한 다른 이에게 공을 돌리고 주어진 것에 감사하면서. 높은 자리에 오를 수 있었던 것이 똑똑한 머리와 돈과 운 뿐만 아니라 이러한 태도도 있었음을 알아야 한다. 많은 사람의 사랑에 힘입어 과거사도 세탁하는 운빨과 얼마간의 실력으로 유명세를 얻었음에도 음주운전과 거짓말로 팬들을 우롱한 어떤 덩치 큰 연예인이 떠올랐다. 그가 이 책을 읽었다면 달라졌을까?

이 책을 읽으며 기억에 남는 문장은 많지만 마지막 프롤로그에 있던 잊히지 않는 문장이 있다. "열정을 좇지 말고 호기심을 좇아라"는 말. 열정은 솟았다가 사그라들면 의기소침해지지만 호기심은 좇다가 말면 그만이다. 러프하게 살면서 소소하게 찾아나가는 행복은 어떨까? 나는 이런 문장들에서 위로를 받았다. 좋았다.
이 책은 가지고 있다가 누군가 힘들어할 때 위로하는 마음으로 활용하고 싶다는 생각마저 들었다. 독서 모임 회원들도 그런 의미로 좋더라고 이야기 해줘서 책추천의 불안감이 싹 사라진 느낌이었다. 고마웠다.^^
견디고 견디고 견디는 사람들에게 위로를!