할머니와 나의 3천 엔
하라다 히카 지음, 허하나 옮김 / 문학동네 / 2021년 12월

사람은 추구하는 바가 다 달라서 같은 돈으로 다르게 산다. 그것을 탓할 수는 없다. 하지만 그렇다고 해서 손 놓고 그냥저냥 시간을 죽이며 살아야 할까. 당장의 소소한 행복을 위하여 다 써버리고 장렬하게 전사하자 할까?

요런 다소 무거운 질문에 대담하게 대답한 소설이 있다. 물론 일본 소설이라서 지금 우리 나라의 상황과는 좀 다르지만 디테일을 벗어나면 결국 비슷하다. 모녀3대 네 명(1대 미호, 마호, 2대 도모코,3대 고토코) 의 이야기를 통해서 각자 처한 입장을 전하는데 독자들은 서로 다른 점에서 감탄하거나 씁쓸해 할 것이다. 나도 그랬다. 3천엔은 우리나라 돈 3만원 정도로 보잘 것 없는 돈은 아니지만 쥐기 어려운 돈도 아니다. 하지만 의외로 함부로 날아가 버리는 돈이기도 하다. 3천엔을 사용하는 모습을 보면 그 사람을 알 수 있다는 고토코 할머니의 말에 나를 비춰보기 시작했다.

이 책을 읽고 가장 먼저 든 생각은 세대마다 다르게 고민하고 있다는 거였다. 할머니는 할머니대로, 엄마는 엄마대로, 기혼인 딸과 미혼인 딸은 각자 다른 고민으로. 이 책은 주로 경제에 대해서 이야기하지만 돈 이야기가 아니라 사랑에 관한 이야기였다. 가족을 사랑한다는 것, 나를 사랑한다는 것, 나의 현재와 미래를 사랑하는 모든 행위와 고민이 이 책 안에 담겨 있다. 경제서인 줄 알았다가 나중엔 철학책을 만난 것 같았다. 나는 이 책을 읽으며 사랑을 배웠다.

"어느 인생에도 절대적 안정은 없어"
p.151

얼마쯤 있으면 행복하겠냐는 질문을 받을 때마다 그 우스운 질문에 짜증이 밀려온다. 얼마가 있어서 행복한 건 아니라고 대답했다가는 먹고 살만 하니까 그렇지라는 말을 들을테고 진짜 숫자로 환산하려니 어차피 그런 돈이 내게 주어질리도 없어서 박탈감에 쩌든다. 그것은 대체로 삶의 불만족에서 기인한 건 아닐까? 돈과 관계 없이 행복하기란 불가능하지만 주어진 능력에 감사하면서 살아가는 방법은 널리고 깔렸다. 사랑만 바탕이 되면 말이다.

현실적이고 부던히 사회 반영적인 소설이다. (실제로 일본의 시대별 사회 모습에 대해서 엿볼 수 있다. 우리나라 판으로 한다면 어떻게 묘사될까!?) 따뜻한 정서는 있지만 좀 따끔하기도 하다. 나도 찔렸다. 주어진 것에 감사한다는 게 그냥 저냥 살자는 회피는 아니었을까 생각한다. 이 책을 보고 나니 살짝 부끄러워지면서 많은 생각에 잠긴다. 이젠 그럴 나이가 됐기도 했고!!

암튼 재미있다. 모두에게 추천이다. 시기도 딱 좋다. 새롭게 시작하는 봄이니까. 3만원이 주어진다면 뭘 해야 할까? 뭘하고 싶으세요??^^