어둠의 눈
딘 쿤츠 지음, 심연희 옮김 / 다산책방 / 2020년 4월
40년전 코로나 19를 예견한 소설이라길래 전염병 이야기 인줄 알았는데 아니었다.
실망은 아니었는데 뒤로 넘어갈 장수가 몇 장이 남지 않았는데도 코로나 이야기가 없자, 응? 속았나? 생각했었다.
ㅎㅎ 예측은 맞는데 그래서 신기한데 예비독자는 책의 전반적 내용과는 그다지 관련이 없다는 것을 알고 읽으시길 바란다.
그래서 결론은 뭐다? 재밌었다는 것! 그거면 됐지 뭐 ㅎㅎ
스릴러 공포 서스팬스 소설을 즐기는 사람이라면 누구든 좋아할 것 같다.
폴터가이스트 현상을 믿는 사람이라면 더욱 더 흥미로울지도 모른다.
나는 그다지 믿지는 않지만
소설은 이야기로서 완벽하게 빠져드는 아주 쉬운 독자의 특성상 처음부터 끝까지 이야기를 끌고 가는 그 힘에 박수를 보내며
다소 두껍지만 탄탄한 스토리로 흥미롭게 잘 읽었다는 간단한 평을 남겨본다.
딘쿤츠의 소설은 처음인데다가 이 소설이 40년전 소설이라는 것에 사뭇 놀랐다. 책을 읽을 때는 40년전까지는 생각이 안들고 스마트폰을 이용하지 않은 것으로 보아 지금보다는 좀 됐겠거니 싶었었다. 만약 시대적배경이 요즘이었다면 벌써 잡혀서 죽었겠다는 생각도 들고 말이다.
공간적 배경은 라스베이거스. 그 화려하고 번화한 그 곳에 티나가 살고 있다. 1년전 12살짜리 아들을 교통사고로 잃고 남편하고도 이별했다. 혼자 원래 살던 집에 살면서 화려한 쇼공연 기획자로 대성공을 앞두고 있다. 아들을 잃은 시름에 잠겨있지만 일도 놓칠 수 없어서 애를 쓰며 사는 티나 앞에 놀라운 일들이 벌어진다. 자꾸만 악몽을 꾸고 도둑이 든 것 같기도 하다. 아직 죽은 아들 방을 정리하지 못하고 있는 가운데 그 방에서 기이한 일이 벌어지는데 갑자기 온도가 차가워지면서 물건들이 널을 뛰고 이젤 칠판에 '나는 죽지 않았어' 가 반복적으로 적히는 것. 아마 폴터가이스트 현상이 아닐까 싶다.
티나는 어떤 파티에서 변호사 앨리엇을 만나게 되고 서로 호감을 느낀다. 앨리엇은 티나가 마음에 들어 저녁에 그녀의 사무실을 찾고 그녀는 며칠째 이상한 현상에 시달리다가 마침내 사무실에서도 이상한 현상을 만나고 있었다. 켜지도 않은 컴퓨터에서 종이가 출력되고 컴퓨터 화면에 '나는 죽지 않았어' 라는 말이 반복해 출력된다. 티나는 이 모든 일이 누군가 자기를 괴롭히려고 하는 일이라고 생각한다. 그 때 앨리엇이 티나를 찾아왔던 것. 앨리엇은 티나의 이야기를 진지하게 들어주고 둘은 가까운 사이가 된다. 그리고 앨리엇은 생각한다. 티나에게 아들의 죽음을 인정시켜야겠구나. 그러려면 아들의 무덤을 열어야겠구나. 그래서 앨리엇은 엄청 친한 판사 케네백에게 전말을 이야기하고 도움을 요청한다. 케네백은 집에 가 있으면 답을 주겠다고 하고 집에 있던 앨리엇은 무장 괴한의 침입을 받는다. 이전에 육군정보부에서 일한 경력이 있는 앨리엇은 그들을 간신히 소탕하고 이상한 낌새를 느낀다. 티나네 집으로 달려간 앨리엇은 폭발 직전에 티나를 구출한다. 티나의 집은 산산조각이 난다. 둘은 그 때부터 이 모든 일이 석연치 않음을 파악하고 티나의 아들인 대니를 구출하러 떠난다.
쫒고 쫒기는 숨막히는 여정 속에 대니는 계속 구조요청을 보내오는데 이 모든 것은 과학적으로 설명이 불가능하다. 과연 그들은 구출에 도달할 수 있을까, 과연 그들은 구원의 천사를 만날 수 있을까?
거대 악과 싸우는데 그 두 사람은 너무 약하다. 그러나 사랑으로는 누구 못지 않은 파워를 지녔다. 남편의 외도 속에서도 끝까지 가정을 지키려 했던, 그리고 아들을 포기하지 않았던 엄마 티나, 전처를 병으로 잃었지만 다시는 잃고 싶지 않은 여자를 만나게 된 앨리엇. 이 두 사람의 강인한 사랑은 독자의 가슴에 감동과 재미의 불을 붙인다.
결론적으로 두 사람의 과업은 성공할 것이다. 스포를 최소한 하고 있지만 나의 스포일러와는 별개로 독자라면 누구나 결말쯤은 유추할 수 있다. 문제는 거기까지 어떻게 가냐는 것이다. 이것은 먼저 읽은 내가 말할 수 없으니 각자 읽어서 확인하기 바란다.
내가 나누고 싶은 것은 결말이다. 솔직히 나는 결말 이후의 삶을 원했다. 그들이 뭔가 더 행동하기를 원했는데 그냥 열린 결말로 끝내버린다. 그리고 악당을 소탕함에 있어서 좀 미지근하지 않았나 싶기도 하다. 좀 더 강력한 처벌을 원했나 ㅎㅎ
읽은 사람들과 이야기를 나누고 싶은 그런 소설이었다.
띠지에 속아서 선택하긴 했지만 읽길 잘했다는 생각은 변함이 없다. 그렇지만 예견이라는 말은 매우 적확한 말로 신기하기는 했다. 정말 중국발 우한 바이러스가 단시간내 목숨을 앗아갈 수 있다는 설정은 내가 봐도 신기했다. 소설이 전반적으로 신기하고 기이한 현상을 다루므로 더욱 소름이다. ㅎㅎ 딘쿤츠의 다른 소설도 찾아 읽어보고 싶다.
특별히 다산북스에서는 띠지에 공을 들인 것 같다. 띠지 날개에 보면 두 개의 스티커가 붙어있다. 요즘같은 시기에 힘이 되는 스티커이니 어딘가 붙여두어도 재밌을 것 같다. 띠지에 속았지만 띠지스티커 선물을 받게 되니 좋기도 하다. ㅎㅎㅎ
대중적인 소설이고 영화로 만들어져도 재미 보장이다. 어떤 배우가 어울릴까나.