데일 카네기 인간관계론 (양장) - 공감을 이끄는 성공학 바이블, 책 읽어드립니다
데일 카네기 지음, 강윤철 옮김 / 스타북스 / 2020년 4월

이 책은 워낙 유명하다.

인간은 홀로 살 수 없으므로 인간관계를 잘 유지하는 것은 행복의 척도다.

아무리 개인주의적인 성향의 사람이라도 인간관계가 틀어지면 불행할 수 밖에 없고

아무리 쿨한 사람이라도 신경쓰이게 마련이다.

100여년전 강의고, 저서이니 지금과는 다를거라고? 천만에! 일만년전에도 인간관계의 고민은 있었을 것이다. 그리고 그 때나 지금이나 사람사는 건 별반 다르지 않고, 관계를 형성하고 유지하는 방법도 비슷할 것이다.

이 책에서 배운 점이 참 많다. 알고 있었던 것이지만 뒤늦게 확인한 것들도 있다. 많이 필사하고 표시도 많이 해주었다. 문제는 실천인데, 모르는 것보다 알고 있는 게 많아야 적용도 잘 될 것이므로 여러번 읽어두어서 내 것으로 삼을 수 있었으면 하는 바람이다.

그리고 관계가 힘들 때마다 늘 사랑을 선택하고자 했던 내마음이 다시 한번 다 잡아지는 계기가 됐다. 너무 근사한 책이다. 친구와의 관계를 힘들어하는 중2 아이나 회사에서 가끔 상사와의 관계로 스트레스 받는 남편에게 먼저 권해주고 싶다.

그리고 누구에게나 스스로 결정하고 싶은 권리가 있다는 말을 잊지 않고 다른 사람에게 억지로 강요하는 태도보다는 남의 입장에서 먼저 생각하고 (책에서 나온 말처럼) 그가 스스로 결정을 내리도록 유도할 수 있었으면 좋겠다.

끝으로 수 많은 같은 책 중에 스타북스 판으로 읽으면 좋은 이유

1. 책이 작아서 들고 읽기가 좋다.

2. 챕터가 깔끔하게 나눠져 있고, 예시는 다른 색으로 표시해줘서 이해를 도왔다.

3. 양장이라 보관 및 선물하기에 안성맞춤이다.

4. 보람줄이 있어서 갈무리 하기에 좋다.

선택 잘했다!!

얼마 전에 '집사부일체' 에서 마음에도 면역력이 필요하다고 말하면서 양세형이 이승기에게 '데일카네기 인간관계론 읽어봐, 도움될거야.' 라고 말하는 것을 보았다. 그 때 이미 이 책을 가지고 있었는데 무척 반가웠다. tvN프로그램 요즘책방 책읽어드립니다에서 선정한 도서이기도 하다. 나는 그 프로그램은 잘 안보는데 그것도 시간나면 한번 봐봐야겠다.