니체와 고흐 : 따뜻한 위로가 필요할 때 - 전통과 도덕적 가치를 허문 망치 든 철학자의 말
프리드리히 니체 지음, 공공인문학포럼 엮음, 빈센트 반 고흐 그림 / 스타북스 / 2020년 2월

프리드리히 니체. 독일의 철학자. 본 대학, 라이프치히 대학에서 문헌학 전공. 그리스 정신, 쇼펜하우어, 바그너 러빗! <비극의 탄생>, <반시대적 고찰>, <인간적인, 너무나 인간적인>, <여명>, <즐거운 지혜> 등을 펴넸고, 그 유명한 <차라투스트라는 이렇게 말했다> 를 펴냈다. 그 후에도 <선악의 피안>, <도덕의계보학>를 펴냈다. 그렇지만 정신이상으로 <권력에의 의지>는 미완으로 그쳤다고 한다.

'신은 죽었다' 라는 유명한 말을 남김으로 더 유명해졌겠지만 크리스찬인 프리다는 동의하지 않는 바! 사실 뭐 일부러 찾아 읽은 적도 없었다. 물론, 자주 거론되니까 읽어보고 싶은 마음은 굴뚝 같았다. 애독자는 자고로 불편한 책도 읽는 법이 아닌가. 그렇지만 읽을 책이 넘쳐나므로 읽어보지 않았고, 실존주의에 대해 그다지 궁금하지 않았으므로 그러니까 한번도 안 봤다!

그런데 이게 왠일 니체가 굴러왔다. 저 많은 저서를 다 읽을 수 없는 나를 위해 그가 알아서 내게 도착했다. 정말 애독가 박프리다는 운이 좋다. 게다가 내가 사랑해 마지않는 고흐랑 함께 왔으니 더욱 좋지 아니한가!

네덜란드의 화가이자 서양미술사상 가장 위대한 화가로 손꼽힌다는 (책날개에 써 있다) 고흐는 10년이라는 기간동안 어마어마하게 많은 작품을 남겼고 비교적 잘 관리돼있다. 그렇지만 좋아는 했어도 고흐의 모든 작품이 실려있는 책은 한번도 본바가 없는 고로 뭐 남들이 알만한 작품에서 몇 개 더 아는 식이다. (역시 미술사 책은 많이 읽고 볼일이다.)

하여튼간 그는 서른 일곱 해의 짧은 생을 살면서 엄청 가난했고 고단했다. 그렇지만 그의 눈은 빛나서 수 많은 작품들을 남겼고, 그 작품 속에서 그의 세계는 물론이고 그 시대 농민들의 모습이나 노동자의 모습, 종교인의 모습 등을 볼 수 있다. 나중에는 귀도 잘랐고, 정신병원에도 갇혔지만 포기하지 않는 열정이 많은 작품과 이야기를 남겼다. 죽고나서 값어치가 올랐다는게 안타깝지만 아직도 살아 있는 것 같은 건 기분 탓일런지..

고흐는 그림으로만 말하고 니체는 글로 말하기 때문에 이 책은 제목과는 달리 니체에게 집중되었다. 고흐의 그림은 오래 바라봐야 하는 반면, 니체의 글은 잠깐 읽어도 무릎을 탁치고나면 오랫동안 기억에 남았다. 니체가 예술가에 대해 말하는 부분도 재밌었다. 평론가적 입장에서 대문호와 음악의 거장들을 아주 개인적으로 이야기하는데 건방져보이기도 하고 용감해보이기도 하고 웃기기도 하고 했다.

나는 니체가 이렇게 많은 말을 글로 남겼는지 사실은 몰랐다. 그가 세상을 향해 던지는 물음 그리고 고찰 등이 매우 흥미로웠고 나도 세상을 볼 때 좀 더 고차원적으로 봐야겠다는 생각과 더불어 개똥철학이라도 적어놔 봐야겠다는 생각을 했다. 혹시알어? 프라다리히 두루미가 돼서 저명한 저서를 좀 남길지.

상당히 흥미로운 인문학서였다.

과연 그대의 마음 깊숙한 곳이 삶을 긍정하고 있는가?
그대는 만족하는가? 그대는 무엇을 바라는가?
만약 그 대답이 진실이라면 이 잔인한 삶에서 해방될 것이다. - P62