어떻게 살 것인가 - 힐링에서 스탠딩으로!
유시민 지음 / 생각의길 / 2013년 3월

정치인에서 자유인으로의 타이틀을 가진 작가 유시민의 첫번째 책을 e북을 통해 만났다. 이후 그는 많은 책을 내면서 왕성한 활동을 하고 있으며, 요즘은 JTBC '썰전'에서 그를 매주 만나 볼 수 있다. 책으로 만나는 그는 더 인간적이고 부드럽고 귀여운면도 가진 멋지신 분으로 느껴진다. 시대적 아픈 사건들과 함께 삶의 격정을 몸소 겪으며 지낸 지난날의 회상, 미래를 고민하며 자기다운 삶이 무엇인지, 그리고 있는 그의 모습이 보기 좋아보인다.

인생에서 가장 중요한 것은 '자기 결정권'을 행사하는 일이다. '자기결정권'이란 스스로 설계한 삶을 옳다고 믿는 방식으로 살아가려는 의지이며 권리이다.

누구나 인생은 한번 사는 것이다. 시대나 세상을 원망하여 닥치는대로 산다고 하여도 결국 내인생의 주인은 나고 당연히 그 책임 또한 내게 있는 것이다. 그래서 "삶의존엄과 인생의 품격은 스스로 찾아야 한다." 는 작가의 말을 되새김질해본다. 보통은 그렇게 생각하는 것이 아니라 '~'을 더 많이하며 살고 있진 않았나 하는 생각에서다.

그것은 자신만의 문제가 아닌 자녀를 사랑하는 방식의 문제를 야기하기도 한다. 자녀들의 삶에 그릇된 부모 욕심을 투영함으로써, 아이가 태어날때 열 손가락, 열 발가락 있는  건강함으로 행복을 느꼈던 초심을 잃어 버리고, 자녀의 삶을 정형화하여 만들어 주려하기 때문이다. 각자의 삶이 스스로 설계하는 주체가 될 수 있도록 아이의 대한 사랑방식도 달라져야하지 않을까? 열정적으로 일하고, 즐겁게 놀고, 깊게 사랑하고, 뜨겁게 연대하는 모든 순간마다 조금씩 죽는다. 나는 언제, 어디서, 어떤 방식으로 삶과 죽음의 순간을 맞게 될까···.사람은 태어나면서부터 이미 시한부 인생을 살고 있다. 다만 그 죽음을 애써 외면하고 살고 있을 뿐이다. 주변인들의 죽음이 귓전에 들려올때에야 비로소 죽음을 인지해 보게 되는 듯이, 존엄한 죽음에 대해서도 깊이있는 사유가 필요함을 외면하고 싶지 않다. 적어도 지금은 그럴 나이이기도 하다. 백세시대의 삶을 준비하라고 하지만 건강한 정신과 육체로 백세여야 의미있지 않을까? 의술로 연명하는 삶보다 건강한 자유의지가 살아있는 삶, 이것에 대한 태도도 분명히 서야겠다는 생각을 가져본다.

인생의 중요한 일, 놀이, 사랑, 연대에 대한 그의 소신을 들어봄으로써 나 또한 그가 던져준 주제에 대해 사유의 계기를 마련해준 책이다.