#너에게 - 너에게 보내는 편지, 완글
하태완 지음 / 넥서스BOOKS / 2017년 2월

사랑의 설렘, 열정, 그리움 들의 감정이 가장 충만할 때, 바로 그때가 사랑을 할 때가 아닌가 싶다. 이 책은 사랑의 시작과 열정, 이별 그리고 재회에 이르기까지 사랑의 격정을 따라 마음 가는 대로 오롯이 써 내려간 에세이다. 이 글들을 읽자니  풋풋한 젊음과 설렘이 기억 속에 스멀스멀 올라와 애틋한 감정의 그릇에 푹 담금질하고 있는 나를 발견하게 된다.

사랑하는 사람과의 이별이 지나가는 소나기처럼 아무 일 없던 것처럼은 되면 얼마나 좋을까? 상처에 딱지가 앉아 깨끗이 치유될 때까지 시간은 걸리지만 아물긴 할 것이나 그 자국은 남을 것이다. 그 자욱이 희미해질 때까지 참아내고 시간이 흐르면 다른 인연을 만나 사랑을 하게 될 때에서야 비로소 담담히 서서 지난 사랑을 마주할 수 있지 않을까? 그러나 인생이 끝날 것 같은 사랑의 아픔은 그만큼의 열정을 쏟아내었던 사랑이란 걸...

사랑의 시작은 봄처럼 따스하게 다가선다.

당신의 아픔은 어느 날 스치는 소나기
지금 당신의 고민은 지나가는 소나기 같아요.
그러니 너무 오래 아파하지 말아요.

그냥 너라서 좋고 그런 네가 내 곁에 있어 좋은 그런 알콩달콩한 사랑이 담긴 에세이인지 시인지 경계가 희미하다. 그래서 그런지 쪽수 표시도 없다. 어디를 펴서 읽어도 사랑의 마음이 흘러넘친다.

저자가 하고 싶었던 말, 듣고 싶었던 말이 오롯이 글로 전해지니 좋다. 요즘 유행했던 드라마의 대사처럼 "날이 좋아서, 날이 좋지 않아서, 날이 적당해서 좋았다."처럼 그냥 세상 모든 것이 아름다워 보여서 좋아서 좋은 날들. 누구나 사랑을 하게 되면 공감하는 풋풋하고 이쁜 사랑의 감정, 나이를 먹는다고 해서 없어지는 건 아니다. 다만 이런 설렘, 열정의 문이 조금 잊은 것인지 굳어져버린 것인지. 인생의 오후에 들어서면 또 다른 사춘기인 오춘기가 오듯 가슴속 휑한 바람이 인다. 그래서인지 이 글들 하나하나가 다시 가슴에 사뿐히 내려앉으려 하다. 그 아름다움을 그려보면서 ....

가슴속 설렘이 느껴져서, 사랑의 열정이 좋아서, 그리움과 이별의 아픔 마저 좋은 사랑의 열병. 길지 않은 인생의 예방주사처럼 남은 생의 큰 활력이 되어줄 사랑.  젊은이들이여 망설이지 말고 사랑을 맘껏 해보라고 말하고 싶다지난날의 문학 속 소녀가 되어 사랑의 줄을 타는 느낌이 전해오는 듯 이 책을 읽어보면 아마도 사랑하고 싶은 마음이 더 커질 수 있을 듯싶다.

틈나는 대로 시간에 구애 없이 어느 페이지를 열어 읽어도 진한 사랑의 감정이 묻어나는 글이라 좋다. 표지도 감성 충만한 빗방울이 어우러져 감성 자극의 불꽃을 피우기에 충분하며 손안에 들어오는 사이즈로 휴대하기도 좋아 보인다. 마음이 시끄러운 사람에게 이 글은 큰 위안이자 치유로 충분히 자리매김할 수 있다 믿는다.

사랑은 어느 한 도심 속의 어여쁜 야경과 닮아 있어서 시끄럽게 아름답다.