김태광, 나만의 생각 - 주변인의 삶에서 자기 삶의 주인공으로 사는 생각법
김태광 지음 / 시너지북 / 2015년 10월

삶의 주인공으로 사는 생각법.

인생은 늘 선택이다. 삶 속에 항상 존재하는 이걸 할까? 저걸 할까? 의 선택의 문제. 목표의식이 뚜렷한 이에게는 선택의 여지가 없지만 정확히 주관이 서있지 않고 사는대로 생각하는 사람에게는 항상 망설이게 하는 결정 장애를 앓게 된다. 더군다나 인생의 어떤 희망의 빛이 보이지 않는 길에 서있을 때는 더 막막함에 한발짝도 내딛지 못하게 된다.

누구나 그런 경험이 있지 않을까? 그것이 작던 크던 대동소이하게 말이다. 그럴 때 내 마음의 목표를 다시 세우는 거다. 다시 도약하기 위한 등대로 말이다. [김태광, 나만의 생각]은 자신의 마음을 정리하고 자신을 찾아가는 생각의 시간을 갖게 하는 책이다.

다양한 사람들의 이야기 속에서 나의 생각을 정리하게 하는 일방적이 아닌 독자가 참여하는 책이다. 오늘 내가 살아갈 이유를 찾게 하는 희망을 시작으로 사랑, 행복, 열정의 큰 테마 속에 보여주는 삶의 에피소드를 이야기하며 이에 느낌을 정리한 김태광님의 이야기는 물론 독자도 참여하여 사용할 수 있는 여백도 주어진 책이다.

인생을 오후를 사는 이들에게 물어보면 누구나 자서전을 쓰면 몇 권은 될 거라고한다. 삶 속에 역경과 시련이 누구에게나 찾아오고 곧 지나간다. 지금이 불행하다고 앞이 보이지 않는다고 해도 열심히 살다보면 저만치 희망도 사랑도 기다리고 있음을 이 책을 통해 느끼고 나의 생각을 정리해보는 고마운 책이다.

승전 기념파티에서 보석도둑을 웰링턴 장군이 문을 닫고 하객들의 호주머니를 검사하려하자 한 노장군이 이를 거부하고 박차고 나가는 바람에 범인으로 몰렸다. 노장군은 집에 있는 아내와 아들이 굶고 있어 빵 몇 조각을 감추었는데 이런 초라한 모습을 다른 이들에게 보여주기 싫어서 나갔다고 한다. 이를 헤아리지 못하고 보석자랑 하려한 장군의 실수였던 거다.

자제력이 결핍된 사람들의 실수에 대해 김태광님은 마음의 컨트롤하는 힘을 길러야함을 말해준다. 그렇다면 사람들이 때때로 저지르는 실수에 대해 나와 타인에 대해 얼마나 관대한 모습을 보여주는지 저자는 독자에게 생각의 시간을 가지게 하는 여백을 준다. 보통은 내 자신의 실수는 다른 이들이 좀 관대했으면 하고 그래서 타인의 실수도 좀 관대하려고 노력한다. 그러나 세상은 그렇지 않은 듯하다. 사랑의 이야기 중에 이런 게 있지 않은가? 내가하면 로맨스고 남이 하면 불륜이단 말.

항상 조금 덜 채운 듯, 좀 모자란 듯 부족한 것이 나도 남도 같다고 생각하면 이해되지 않을까?

이 책은 작가의 생각과 이야기의 힘 그리고 독자의 생각을 유도하는 여백을 줌으로써 자신만의 책으로 만들 수 있는 색다른 책이다.