새벽에 혼자 읽는 주역인문학 - 세상에서 가장 쉬운 주역 공부 새벽에 혼자 읽는 주역인문학
김승호 지음 / 다산북스 / 2015년 10월

주역을 공부하면 세상의 이치를 깨닫게 된다고 한다. 이는 보다 근본적인 삶의 질문 나는 누구인가?’라는 끊임없는 질문 속에 확장된 과제인 나를 알기위해 내가 뿌리내리고 사는 이 세상을 알고 싶다는 것과 일맥상통한 이야긴 아닌가 싶다.

많은 학문 중의 주역은 오래된 학문이기에 꼭 읽어싶은 마음은 있었지만 그 난해함에 손을 대기가 어려워 미루어 왔었다. 그런데 좀 쉽게 접근할 수 있는 책이 출간되어 내 손에 들어왔다. [새벽에 혼자 읽는 주역인문학]이 그것이다. 세상에서 가장 쉽다고 자부하는 책이니 처음 주역을 대하는 독자의 입장에서 구미가 당길 수밖에.

한국 최고의 주역학자인 김승호님의 말씀대로 인생의 넓은 섭리와 만물의 변화원리를 깨달을 수 있다면야 좋겠지만, 처음 마주하는 주역인 만큼 주역이란 이런 것이구나 하는 윤곽만이라도 안다면 성공이라고 생각하며 책장을 넘겼다.

만물의 원리, 주역의 실체, 주역이 어떻게 이루어져 있는지를 알게 되는 3장까지는 쉽게 이해되었지만 세상을 보는 지혜편에서 주역의 표현방식인 대성괘를 보는 법과 의미를 알아가는 부분에서는 쉽게 설명을 해주었는데도 난 한 번 읽는 것으로는 어슴푸레하게 가늠만되어 다시 읽어야 했다.

만물의 이치를 이해하기 위한 범주로 왜 주역을 말하는지, 음양의 조화는 물론 세계 유명한 학자들이 주목하게 된 주역을 공부한다는 것은 세상의 이치를 알고 자기 존재의 뜻을 알게 됨을 차근차근 설명해준다.

주역공부는 팔괘, 대성괘를 통해 세상을 멀리 내다봄으로써 작은 소소한 일에 고민하지 않고 더 큰 세상으로 향한 나를 품게 하는 계기가 될 수 있음을 알려주고 있다.

주역은 괘상의 해석이 주요한 공부인데 이 세상의 일을 하나하나 대입해가면 그 뜻을 알아가는 것도 신기했고, 한 가지 괘상이 기본적 성질을 가진 여러 가지 자연 현상이나 세상일에 대입해 해석할 수 있다는 것이 재미있었다. 본격적인 공부는 이 괘상을 해석하는 능력을 키우는 일일 것이다.

다른 어려운 책들에 비해 좀 쉽게 접근할 수 있다는 점에서 주역을 공부하고자 하는 이들에게 강추하고 싶다.