걸을수록 뇌가 젊어진다 (소책자) - 잠든 뇌를 깨우는 건강한 습관-걷기
오시마 기요시 지음, 성기홍 외 옮김 / 전나무숲 / 2012년 7월

한동안은 건강한 식생활의 웰빙이 화제였다면, 지금은 건강한 운동으로 남녀노소 누구나 쉽게 할 수 있는 걷기가 화두가 되고 있다. 제주도 올레길이 트레킹의 시발점이 되어 가까운 근교 산 둘레길, 공원 산책길, 한강공원 등 다양하게 즐길 수 있는 걷는 코스가 마련되어 있으니 언제든 의지만 있다면 돈 들이지 않아도 주위에서 운동할 수 있는 것이다.

걷기가 좋다는 것은 아는데 더불어 뇌가 젊어진다는 말은 이 책을 통해 처음 알게 되었다. 일본의 뇌과학자 오시마 기요시님의 책 [걸을수록 뇌가 젊어진다].

소책자본으로 190여쪽의 분량으로 쉽게 읽을 수 있는 책이다.

뇌가 젊어진다는 즉, 뇌를 젊게 가꾼다는 것으로 그것은 자신의 뇌와 끊임없이 대화를 나눈다는 뜻이라고 한다. 강아지와의 산책길에 즐거움이나 아침 산책의 상쾌함을 느낀 사람은 결코, 중단하는 일 없이 걷기를 즐길 수 있는데 즉, 의식해서 걸으면 몸과 뇌에 두루 좋은 결과가 나온다는 말이다.

걷기의 쾌감과 사랑할 때의 설레임의 감정은 뇌의 다양한 부분을 자극하면서 뇌가 고차원적인 활동을 하도록 돕는다고 한다. 그래서 대뇌신피질의 네트워크가 활발하게 기능하게 한다는 것이다.

또 걷기는 인간의 진화와도 관련이 있는데 보행과 인간의 뇌의 발달과 연관성이 깊다는 것이다. 그렇다면 어떻게 걷는 것이 몸과 뇌 건강의 효과적일지 이 책을 통해 찬찬히 참고해보기 권하고 싶다.

아울러 소개되는 마음의 평화를 되찾아주는 걷기습관, 창의력을 높여주는 창조 워킹, 감성을 자극하면서 사계절 걷기여행을 통해 더불어 걷기를 실천할 계기가 마련되길....