글자전쟁
김진명 지음 / 새움 / 2015년 8월

현대사의 역사적 진실을 기반으로 허구를 적절히 가미한 소설 [무궁화 꽃이 피었습니다]의 작가 김진명. 역사소설에서만큼은 단연코 타의 추종을 불허하는 국내 유일의 작가가 아닌가 싶다. 독자로 하여금 틀에 박힌 소극적이고 종속적 역사인식에서 벗어나 독립적이고 새로운 역사적 시각에 눈을 뜨게 하는 독보적인 작가로 말이다. 부단히 노력하고 공부한 흔적이 고스란히 작품 속에 녹아나는 그의 작품들, 아니 그래서 그를 좋아하는지 모른다. 이후 많은 작품이 있지만 [천년의 금서], [고구려], [사드]는 한국인이라면 꼭 읽어봐야 하지 않을까?

이번 [글자전쟁]은 언어라는 문화권과 관련된 역사. 생각지도 못한 중국만의 전유물이라 생각했던 한자에 대한 역사 속 진실을 토대로 한 학구적 견해를 기반으로 펼쳐지는 이야기를 담고 있다.

스텐포드 출신 수재지만 국제무역거래상이 된 태민. 그는 500억을 벌어 나머지 인생을 편안하게 보낼 꿈을 꾸는 젊은이다. 황금만능주의가 팽창한 이 시대, 학자보다는 현실추구적인 젊은이가 많아진 욕망의 사나이를 주인공으로 하고 있다.

그는 국제 정세를 꿰뚫는 남다른 시각과 수재다운 면모를 선보이며 무기상인 록히드마틴에 입사해 승승장구한다. 그러나 국내 무기거래에 관여해 법적 문제가 생기면서 중국으로 도피한 그는 자주 가는 해장국집에서 과묵한 킬리만자로를 만나게 된다.

킬리만자로처럼 늘 혼자만 다녀 태민이 별명을 붙힌 그 사람. 킬리만자로가 누군가에 쫓기며 태민에게 usb를 남긴 채 살해되고 만다. 도망자로써 잘 모르는 킬리만자로에 관여하고 싶지 않지만 단순 강도사건으로 언론에 보도되면서 의구심을 갖게 되고, usb 속에 어떤 비밀이 존재하고 있는지 들여다보게 된다.

킬리만자로가 바로 팩트 서쳐 전준우임을 알게 되고 이 작품 속 소설가는 바로 작가 자신의 투영되어 있다. usb 속에 완결되지 않은 소설은 풍장의 풍습을 가진 서맥촌의 몰살과 문자와의 관계를 푸는 고구려 국상 을파소의 이야기가 액자소설처럼 펼쳐진다. 그 속의 실마리를 하나씩 풀어가는 이야기다.

탄탄하게 짜여진 구조 흥미진진하게 펼쳐지는 스토리, 도저히 책장을 덮을 수 없게 한다. 이번 작품 역시 기대해도 좋을 만큼 경이로운 역사적 진실을 마주하게 된다. 역시 김진명이다.