싸드 THAAD
김진명 지음 / 새움 / 2014년 8월

현실과 가상을 넘나드는 팩션 소설의 귀재인 김진명. 그가 일명 싸드, 중거리 미사일 공중방어시스템의 한국 배치여부를 둘러싼 미국과 중국의 팽팽한 신경전을 수면위로 올렸다. 우리나라에서 일어날 일인데 우리 국민이 정확히 인지하지도 못하는 사이 우리 삶의 터전이 전쟁터가 될 수 있음을 누구보다도 우리가 잘 알고 있어야 하지 않겠나하는 경고등을 울리고 있는 소설이다.

더군다나 달러의 약세에 대한 연구의 반전이랄 수 있는 달러의 강세를 위한 위험한 발상인 전쟁. 그것도 한반도가 그 터전이 된다면 심각하지 않을 수 없다. 팩션이지만 팩트가 느껴지는 이야기다.

잘나가는 변호사가 아닌 취업을 걱정해야 하는 변호사였던 최어민. 그가 뚝뚝한 김윤후 변호사의 사무실에서 홀로 시작한 변호사의 첫 번째 일은 의뢰인 세계은행 연구원 리처드 김의 한국에 남은 모친을 돌보는 일이었다. 이를 당부하면서 상당한 값을 지불했던 그. 미국에서 갑작스런 죽음을 당한 그 원인을 쫓던 변호사 최어민은 싸드와의 관련성을 알게 된다. 그리고 그 뒤에 숨겨진 그림자를 쫓게 되면서 이야기는 빠르게 전개된다.

그 안에 팩트인 듯 느껴지는 대권주자 정치인들의 야사 같은 뒷이야기. 태프트 리포트의 공개를 둘러싼 재미도 배가 되는 이 책은 그래서 팩트인 듯 팩트아닌 팩션소설임을 자각하게 한다.

우리가 이런 시대적 상황을 외면하지 말고 직시하며 깨어있어야 우리 생존권을 우리가 지켜낼 수 있는 것은 아닌지... 다시 한번 무서운 이런 상황에 현명한 국가적 대처는 무엇일지 고민해야 할 것이다.